Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:32
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дед мороз не придёт?!

507
Поделиться:

В детских садах запретили скидываться на Деда Мороза. Причина — 44-ФЗ, по которому праздники в помещениях детских учреждений должны быть организованы за бюджетные деньги. Новогодние утренники сегодня и вчера в сюжете Евгении Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «Странная ситуация вокруг новогодних утренников в детских садах. Заведующие запрещают родительским комитетам самим организовывать праздники с участием профессиональных актеров. Скидываться на Деда Мороза теперь — запрещено. Причина — 44 Федеральный Закон, по которому праздники в помещениях детских учреждений должны быть организованы за бюджетные деньги, а не за деньги родителей, пусть и собранные по личной их инициативе.

И как же теперь детишкам организовать праздник? А как это было в разные эпохи? Об этом в репортаже Евгении Альтфельд».

Большая семья Марии Тимофеевой, а особенно младшая дочка, очень ждет главного праздника. И фотосессию с елкой сделали, и письма Деду Морозу написали. 4-летняя Настя хочет туфли на каблуках и ковер на пол. К утреннику в саду тоже все готово. Только самого волшебника дети не увидят. Руководство садика запретило приглашать актеров.

Мария: «Мы на родительском собрании обсудили, что хотим пригласить Деда Мороза, чтобы это был актер, чтобы это было красиво. Сумма была собрана, и когда мы пошли к администрации, она сказала, что в этом году все отменяется. И Деда мороза тоже нельзя».

Как объяснила заведующая, собирать деньги с родителей категорически нельзя. Информацию подтвердили и в Комитете по образованию. Новогоднее волшебство должно быть организовано на конкурсной основе и оплачено из бюджетных денег. Это федеральный закон.

Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию: «Прежде всего, объявляется конкурс по 44-ФЗ на организацию детского праздника. Он проходит все необходимые процедуры, выигрывает какая-то фирма, оплачивается учреждением и фирма приглашается. Учитывая, что все конкурсные процедуры длительные, нужно было подумать об этом осенью».

Готовь сани летом, а Деда Мороза — осенью. Получается, что плохо себя вели в этом году сами заведующие детских садов. И теперь предлагают родителям спасти положение — примерить роль массовиков-затейников.

Предстоящий праздник отлично описывает эта фотография. Картина, которая у наблюдательных зрителей наверняка отобьет веру в чудеса.

Марина Чижик, мама: «В детском саду работают ведь одни женщины. Одна методист сказала шикарную фразу: 21 век, в космос летаем, почему мы маму должны наряжать в костюм Деда Мороза?».

Тема курьезов на новогодних утренниках в топе интернет-подборок. Недавняя история, произошедшая в Петербурге. Ребенок попросил родителей сделать ему костюм Сталина для спектакля. Как выяснилось, мальчик перепутал двух Иосифов: советского вождя и библейского персонажа. Неладное заподозрили непосредственно перед спектаклем, обнаружив одноклассника в костюме… царя Соломона.

Петербургская актриса Зоя Буряк на своем первом утреннике играла лисичку. Настоящая ли борода была у Деда Мороза — не помнит, но само ощущение праздника желает испытать каждому ребенку.

Частным детским садам, а их в Петербурге более сотни, официальный конкурс на Деда Мороза не нужен. Волшебника и компанию приглашают, когда захотят. На стоимость спектакля смотрят, но цена — не основной критерий.

Ожидание чуда способно скрасить ребенку не просто любые шероховатости в спектакле, но и самые тяжелые времена. Во время блокады для ленинградских детей несмотря ни на что устраивали полноценные праздники. История про водителя, который по ладожскому льду привез в Ленинград настоящие мандарины, стала легендой. Он чудом остался жив, в машине было 49 пробоин. Побитые мандарины со следами пуль стали дорогим подарком.

Во все времена праздник особенно нужен детям, которые встречают новый год в больнице. Телемарафон нашего канала «подари ребенку праздник» сумел порадовать сотни ребят. Горожане приносили игрушки в Книжную лавку писателей и мобильные пункты в разных районах Петербурга.

Алина Алексеева, волонтер: «Буквально вчера я позвонила нескольким своим знакомым, и мы насобирали целый багажник подарков, которые завтра отвезем на пункты приема. В этом и есть смысл – делиться тем, чем ты можешь поделиться!»

Помощь в эти понадобилась и самим дедам морозам, их роль исполнили петербургские бездомные, которые на улицах города поздравляли прохожих с праздником. Для подопечных Ночлежки главный подарок на новый год — поддержка общества.

Справиться с ролью деда мороза и легко, и трудно. Известный петербургский актер Иван Краско дает профессиональный совет — как стать волшебником.

Иван Краско: Дети верят. Взрослые – и те, я до сих пор верят. Детям это необходимо. Эта вера, которая у некоторых сохраняется до преклонных лет».

Эту пару для записи новогоднего обращения нам прислало агентство – в день обращения. Качество исполнения — всегда лотерея. Возможно, правы те, кто настаивает — готовь сани летом, а Деда Морза — осенью. Чтобы новогодний сюрприз точно был приятным.

Евгения Альтфельд
«Пульс города»

Пресс-конференция Владимира Путина, убийство Андрея Карлова, интервью Вячеслава Макарова

Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия

Кино и песни Ленинграда. Новая Голландия

Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет

Старейшему клубу авторской песни «Восток» исполнилось 55 лет

Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский

Дмитрий Хворостовский дал концерт в БКЗ Октябрьский

Дед мороз не придёт?! Дед мороз не придёт?!

Дед мороз не придёт?!

Нашему хоккею – 70 лет Нашему хоккею – 70 лет

Нашему хоккею – 70 лет

Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом

Вячеслав Макаров: Будущим поколениям мы должны оставить Петербург высокотехнологичным городом

Яхтенный мост соединил пролёты Яхтенный мост соединил пролёты

Яхтенный мост соединил пролёты

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров

Георгий Полтавченко: Необходимо привлекать инвесторов для строительства конгрессно-выставочных центров

Смерть за 20 рублей Смерть за 20 рублей

Смерть за 20 рублей

Волна терактов: какой будет Европа? Волна терактов: какой будет Европа?

Волна терактов: какой будет Европа?

Эксперты о пресс-конференции Президента Эксперты о пресс-конференции Президента

Эксперты о пресс-конференции Президента

В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей

В 2016 году в Петербург инвестировали 340 млрд. рублей

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Реклама

Обсуждение