Как убирают улицы Петербурга: интервью с председателем Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимиром Рублевским.

Юрий Зинчук, ведущий: «Депутаты законодательного собрания на этой неделе выступили с неожиданным предложением – вернуть на улицы города соль. Такая идея прозвучала на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию петербургского парламента. Главным идеологом этой инициативы стал депутат Сергей Купченко из фракции "Единая Россия". По мнению Купченко, не вывезенный с городских улиц снег – показатель неэффективной работы. Депутат призвал обратиться к практике Москвы, где активно используют соль и реагенты для того, чтобы плавить наледь и снег. Мы не будем вступать в эти споры. Давайте лучше дадим слово профессионалам. Не будем прислушиваться к мнению одного отдельно взятого депутата. Какой бы умный он не был. Просто послушаем мнение специалиста.

Итак, наше интервью с тем человеком, который и стал автором инициативы, связанной с отказом от использования соли при уборке улиц нашего города от снега. Председатель Комитета по благоустройству – Владимир Рублевский. Или, как он себя называет, Главный дворник Петербурга».

Юрий Зинчук: «Так часто бывает в Петербурге. Только собрались снимать репортаж о том, как убирают снег, и раз – снег растаял!»

Владимир Рублевский, председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «У нас в этом году аномальная зима»

Юрий Зинчук: «Вопрос, который волнует всех. Как убирают? Насколько правильно убирают? Давайте раскроем тайны вашего ремесла».

Владимир Рублевский: «Вот эвакуатор. Подняли машину, освободили место, зачистили проезжую часть – и аккуратненько ставим на место».

Юрий Зинчук: «Автомобилисты жалуются?»

Владимир Рублевский: «Нет. Жалоб не было. Работаем ювелирно. Из 200 улиц Центрального района только 7 можно беспрепятственно убирать, потому что висят запрещающие знаки. Вторая проблема – это тротуары. 220 улиц в Петроградском районе. Из них более половины можно почистить только в ручную. Никакая техника не зайдет на узкий тротуар».

Юрий Зинчук: «Я понял, как это механически убирается. Действительно, ювелирная работа. По миллиметру».

Владимир Рублевский: «Это большое искусство».

Юрий Зинчук: «Воспользовавшись ситуацией, когда мы с вами убираем тротуар, хочу задать вопрос, который меня волнует очень остро. Когда в каждом петербургском дворе мы услышим скрежет лопаты? Каждому двору по дворнику! Это ваша компетенция?»

Владимир Рублевский: «Нет, это не наша компетенция, что касается внутридворовых территорий. Это администрации районов, управляющие компании. Если жители не видят дворников, надо обращаться в управляющую компанию, с свое ТСЖ».

Юрий Зинчук: «Какое количество дворников на 1 кв.м. территории должно быть?»

Владимир Рублевский: «По нашим нормативам на одного рабочего 800 кв. м.  А у нас 15 млн. кв. м ручной уборки».

Юрий Зинчук: «Мы все помним дворника из советского времени. Выходил, лопатой работал…»

Владимир Рублевский: «Юрий Юрьевич, в то время дворникам давали служебное жильё. Он получал комнату, при хорошей работе через некоторое время квартиру – этим и привлекали».

Юрий Зинчук: «Это территория вашего комитета. Если я иду, поскользнулся, упал. И хочу сказать всё, что я думаю по этому поводу…»

Владимир Рублевский: «Есть горячая линия комитета, дежурная служба круглосуточная. Мы требуем отработку каждой заявки. Просто так ничего не пропадает. Телефон 576 14 83».

Юрий Зинчук: «Допустим, Хельсинки. Похожие погодные условия. Там как тротуары обрабатывают?»

Владимир Рублевский: «Там гранитная крошка».

Юрий Зинчук: «Почему нам не перейти на крошку?»

Владимир Рублевский: «Мы в этом году расширили программу по применению крошки. Но, к сожалению, в таких погодных условиях, когда перепады, снег с дождём – её не просыпать. Её посыпают на образовавшийся снежный накат. Тогда она работает».

Юрий Зинчук: «Травматизм, когда люди поскальзываются, падают – больше, меньше стало?»

Владимир Рублевский: «В последние дни порядка тридцати – сорока случаев в день. По сравнению с прошлым годом не увеличилось. Количество ДТП наоборот уменьшилось после того, как отказались от соли. Причем процентов на 30».

Юрий Зинчук: «Это, я так понимаю, и есть солехранилище. Зачем раньше её сыпали?».

Владимир Рублевский: «Для сравнения: мы заготавливаем 100 тыс. тонн песка. В советское время – 500 тыс. Потом он вычищался до июня – июля. А порой и до августа».

Юрий Зинчук: «Тогда ведь не было такого возмущения?»

Владимир Рублевский: «Не было».

Юрий Зинчук: «Наверное, потому что соцсетей не было».

Владимир Рублевский: «Здесь хранится соль в чистом виде. Закрыто и опечатано».

Юрий Зинчук: «Всё это легло бы на улицы».

Владимир Рублевский: «На улицы, тротуары, портилась бы обувь и автомобили».

Юрий Зинчук: «Почему вы определенный момент сказали: хватит сыпать соль?»

Владимир Рублевский: «Вы упомянули соцсети. Многие обращались к нам: перестаньте сыпать, откажитесь от реагентов. Это было сложно – достучаться до каждого. Наши дорожные предприятия сами поверили, когда стали работать, когда стало получаться, стали получать благодарности».

Юрий Зинчук: «Были ли ситуации, когда говорили: Рублевский, ты что делаешь? Ты с ума сошел? Что значит, отказаться от соли? Были?»

Владимир Рублевский: «Были. Было очень сложно. Здесь как раз хранится гранитная крошка. Не надо её разбавлять солью, она с острыми краями, определенной фракции – 3-5 мм , не замерзает, не образует комков. В Финляндии такая же».

Юрий Зинчук: «Во сколько начинается ваш рабочий день?»

Владимир Рублевский: «В 6:30 уже на работе. А в снегопады – ночевал здесь».

Юрий Зинчук: «Вы подходите к окну на кухне. А там снег – ваши чувства?»

Владимир Рублевский: «Настроение не улучшается».

Юрий Зинчук: «Бывают моменты, когда вы удовлетворены своей работой?».

Владимир Рублевский: «Когда нет обращений в дежурную службу. Значит, мы хорошо отработали, хорошо справились со своей задачей».