Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:55
  • +1°
  • доллар 61,95
  • евро 68,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Плагиат в нашей жизни: от песен до котлет

493
Поделиться:

Французский композитор и певец Дидье Маруани, который подал иск к российскому певцу Филипу Киркорову о нарушении авторских прав, заявил, что еще один композитор, его друг, готовит аналогичное обращение в суд. В сети пользователи буквально по нотам сравнивают хиты российского певца и его зарубежных истцов. Между тем, наша жизнь буквально пронизана плагиатом в самых разных сферах жизни. От музыки до автомобилей и даже котлет. О жизни под копирку рассказывает Евгения Альтфельд.

Исаак Дунаевский, «Марш веселых ребят» в исполнении преподавателя петербургской Консерватории Игоря Рогалева. Он предлагает послушать  Марш мексиканских повстанцев начала двадцатого века и сравнить произведения.

Игорь Рогалев, композитор: «Российская массовая культура совершенно утратила связь с национальной традицией, поэтому эти скандалы будут всегда продолжаться».

Нота влево, нота вправо — и ты уже на чужой территории. Например, французской или английской. Этот музыкальный коллаж, как выясняется общей мелодичной песни Скота Фитжеральда и Филипа Киркорова — лучшая иллюстрация.

О плагиате в архитектуре можно рассуждать, стоя у Спаса на Крови. Строители Петербурга использовали прямые цитаты своих великих предшественников, например псковских мастеров 16 века, создателей собора Василия Блаженного или римлян, придумавших портики и колонны.

Рафаэль Даянов, председатель Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов: «Можно ли обвинить Адамини в том, что он использовал восьмиколонный портик? У кого он срисовал? Начнем перечислять половину классических архитекторов. Сегодня кто-то кого-то в чем может обвинить, но во временном расстоянии мы увидим, что это была волна,  мода того времени. Хорошие идеи – они витают в воздухе».

О чем думал архитектор Кривошеин, когда делал проект моста Петра Великого, не известно. Но в металлоконструкциях, соединенные бесчисленным количеством заклепок, даже обыватель увидит линии знаменитой Эйфелевой башни.

В середине 20 века тема достижений и плагиата в промышленности стала оружием политической борьбы США и Советского Союза. Никита Хрущев собирался показать миру не только Кузькину мать, но и новинки советского автопрома.

В 1958 на всемирной выставке в Брюсселе «Чайка» оказалась в центре грандиозного скандала. Чудо-машине предстоял громкий дебют, но за два дня до этого произошло событие, которое всполошило спецслужбы сразу нескольких стран.

Татьяна Окатова, коллекционер советских автомобилей: «Появилась информация о том, что Волга и Чайка скопированы с Форда и Паккарда, и что заводы предъявляют серьезные требования провести расследование. И буквально 3 дня было у советских спецслужб выяснить, что произошло».

Как выяснилось, американские заводы никаких обвинений не предъявляли, хотя в облике автомобилей и правда очень много общего. Советские власти расценили это как провокацию. А вот в истории российской пищевой промышленности без плагиата и правда не обошлось.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Столь близкая духу и желудку россиян обычная котлета, которую и по сей день готовят в любой уважающем себя заведении. Исследователи советской кухни утверждают, на самом деле это – деградировавший американский гамбургер, который в ходе истории потерял булочку и прочие ингредиенты. А именно – кулинарный плагиат сталинского наркома – Анастаса Микояна, который привез идею из командировки по США».

Не прошло и года, когда массовое производство гамбургеров было перенесено в советские цеха. Тысячи плакатов рекламировали горячие московские котлеты с булочкой по 50 копеек. Возможно, генетическая память и объясняет популярность фаст-фуда в современной России.

Пик подделки западных марок одежды, сумок, духов, пришелся на 90-е годы, но и сейчас в Апраксином дворе аналоги европейских брендов по цене билета в кино. Китайцы копируют сумки, а качественную еду — сами петербуржцы — рассказывают в федеральной антимонопольной службе.

Вячеслав Тукаев, заместитель руководителя УФАС СПб РФ: «Постоянно рассматриваем дела, кто-то кого-то подделывает, бренда компаний, либо используют упаковки до степени смешения с упаковками других компаний».

В Петербурге ежегодно расследуют до 15 подобных дел. Производители копируют стиль, образы и звучание названий. В спорных случаях ФАС даже устраивает народное голосование — похожа ли упаковка товара настолько, чтобы ввести в заблуждение?  Кстати, подобное обсуждение прошло и в финской прессе. В обоих случаях большинство ответило — плагиат налицо.

Как выяснилось, лозунги копируют и производители продукта политического. Хотя обращение к своей истории плагиатом не назвать, скорее — знаком верности традициям.

Тонкую грань между копией и стилизацией обсуждают юристы, а для конечного потребителя важнее, чтобы партия была эффективной, котлета — вкусной, а песня брала за душу.

Евгения  Альтфельд
«Пульс города»

Зимняя уборка города, убийство в Иматре, 25 лет Беловежским соглашениям

Кино и песни Ленинграда. Ленинград – Санкт-Петербург, 1984 – 2016

Кино и песни Ленинграда. Ленинград – Санкт-Петербург, 1984 – 2016

Владимир Рублевский: Я сам себя называю главным дворником Петербурга

Владимир Рублевский: Я сам себя называю главным дворником Петербурга

Новый Петербург: жить за городом, работать – в городе

Новый Петербург: жить за городом, работать – в городе

"Энергичный юбиляр". 90-летие Волховской ГЭС

"Энергичный юбиляр". 90-летие Волховской ГЭС

25 лет без СССР

25 лет без СССР

Противоракетная система С-400 «Триумф» заступила на боевое дежурство под Петербургом

Противоракетная система С-400 «Триумф» заступила на боевое дежурство под Петербургом

Дайджест 78

Дайджест 78

Георгий Полтавченко провёл встречу с послом Королевства Нидерландов

Георгий Полтавченко провёл встречу с послом Королевства Нидерландов

Плагиат в нашей жизни: от песен до котлет

Плагиат в нашей жизни: от песен до котлет

«Тихая Финляндия»: в приграничной Иматре совершено тройное убийство

«Тихая Финляндия»: в приграничной Иматре совершено тройное убийство

Трагедия в Ханты-Мансийске

Трагедия в Ханты-Мансийске

Начальник Главного управления собственной безопасности по Северо-Западу задержан за взятку

Начальник Главного управления собственной безопасности по Северо-Западу задержан за взятку

Реклама

Обсуждение