Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:18
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Город готовится к празднику: как создается сказка

430
Поделиться:

За тем, как Петербург преображается к Новому году, наблюдала Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но политические баталии ожидают нас только в следующем году. А у нас есть еще задача завершить этот год. И завершить его надо по-трудовому успешно, по-праздничному весело и, самое главное, безопасно. Об этом говорили на пресс-конференции, посвященной предстоящим новогодним праздникам. Особое внимание, конечно же, будет уделяться безопасности. Представители ГУВД попросили даже всех граждан, которые придут в Новый год на Дворцовую площадь, обязательно взять с собой паспорта. Это не прихоть силовиков. Это необходимость, вызванная беспрецедентными мерами безопасности, которые будут предприняты в ходе проведения новогодних праздников. Сам Дед мороз прибудет в Петербург 26 декабря. А в дни новогодних праздников на Дворцовой каждый вечер будет проходить световое шоу в 3-D формате. Но я со своей стороны добавлю.

Провести нам новый год нужно не только весело и безопасно. Но и красиво. И в этом плане то, как украшен наш город в эти предпраздничные дни, является не просто вопросом городского хозяйства. Это один из ключевых факторов того, что мы называем "эмоции мегаполиса". То есть не ЧТО, а КАК мы себя ощущаем в нашем Петербурге. Это очень важно. Вот давайте вместе с Евгенией Альтфельд и совершим прогулку по предновогоднему Петербургу. И посмотрим - как он украшен».

Старинная люстра в сказочной библиотеке. В этой мастерской готовят одну из самых видных во всех отношениях новогодних витрин — для Дома Зингера. Темп движения маятника и света тщательно продуман. Соседняя конструкция через пару дней превратится в белоснежный сугроб.

Кинетическая — то есть движущаяся — модель — высший пилотаж международной витринистики. На языке маркетологов яркая, зовущая витрина называется "фокусной точкой" –  то есть притягивает взгляды и кошельки. Серьезные вложения покрываются ростом прибыли до 40 процентов. Вот и торопятся владельцы магазинов с новогодним оформлением.

Полночь. Невский проспект. Мистика и волшебство. Как в повести Гоголя. Дизайнер Юлия Алимова готовит зайцев-лыжников к тестовому запуску. Как бабочки на свет витрины слетаются ночные прохожие. Новогодняя сказка — дорогое удовольствие. В этом году городу она обошлась Петербургу в 170 миллионов рублей.

Малоизвестный факт — с самым большим размахом в советской истории новый год в городе праздновали в 1937-ом году, хотя еще за три года до этого елки в России были запрещены. В разгар репрессий Сталин подсластил пилюлю – вернул народу праздник. В этом альбоме — фотоотчет с новогоднего базара на Дворцовой площади. Среди гигантских павильонов теряется сам Александрийский столп. Герои русских сказок перемежаются с традиционными символами советской торговли. Вот, например, конвейер с едой — не купить, так посмотреть.

Дома елки украшали скромно — гирлянды из бумажных флажков, самодельные подвески. Вот типичная картина — фантики. Причем, уже без конфет — вместо игрушек. Новогодние раритеты — часть большого собрания петербургского коллекционера Юрия Комболина. Пупсы из ватина, блестящие шишки из пленки. Украшать вместе с ним елку — как пройти курс истории.

Юрий Комболин, коллекционер: «Эта игрушка из семьи, которая пережила блокаду. Она сделана любовно».

К 2016 году в Петербурге готовятся еще трепетнее, чем в докризисные времена. Задача сложнее — сотворить чудо-праздник в условиях экономии. Как будет выглядеть декор, пока знают только в Комитете по печати. Вот секретный альбом с эскизами.

Сергей Серезлеев, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Это самый главный документ, который есть в Комитете по печати, где расписаны все детали. Вплоть до каждой лампочки, потому что важно, чтобы мы видели концепцию и понимали, куда идем. И такие оформления, которые были нашей визитной карточкой на Невском, на Площади Восстания. То есть здесь большой такой толстый альбом, который показывает каждый элемент оформления Санкт-Петербурга. Скажем так, это такой эксклюзив, вы его увидите в городе только после 14 числа».

Работа в три смены, не пыльная, а праздничная. Каждую лампочку мастер прикручивают вручную. Оригинальная дизайнерская мысль скроет финансовые трудности. Иллюминация создаст образ Невского проспекта на заре истории города, когда магистраль служила въездной дорогой, вдоль которой росли деревья.

Мария Корягова, начальник отдела дизайна СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы»: «Когда приступили к разработке проекта — был художественный поиск. Хотелось привнести элемент чего-то нового, необычного, непривычного существенно отличающееся от того, что было в прежние годы. И элементом вдохновения для нас послужили изображения, которые остались с того периода, художественные произведения, гравюры, панорамы и дальше стояла задача, как стилизовать».

Холодные цвета прошлогоднего декора сменит уютный золотистый свет — антикризисный витамин и компенсация совсем не зимней погоды. Работу городских дизайнеров уже оценили тур агентства — хит сезона — специальный маршрут по праздничному Петербургу.

Реклама

Обсуждение