В каком состоянии находятся доступные яхт-клубы города, кто в них занимается, и как парусный транспорт спасал жизни в годы блокады, рассказывает обозреватель «Пульс города» Алексей Михалёв.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе было заявлено о том, что Петербург станет столицей уникальной мировой парусной гонки, которая пройдет по Северному Ледовитому океану и Баренцеву морю. Яхты пройдут в буквальном смысле через северные льды. Повышенный риск обусловил и особые требования к участникам, главные из которых – безопасность и связь. На каждой яхте должен быть минимум один спутниковый телефон, а также предусмотрены резервные системы управления судном. Старт намечен в Петербурге в июне будущего года. Так что всех поклонников парусного спорта ждёт большой праздник.

Но помимо праздника они уже переживают огромное разочарование. Яхт-клубы Петербурга стремительно исчезают. И это при том, что именно Петербург – родина российского яхтенного спорта. А куда исчезают яхты с берегов Невы? И почему разрушается многолетняя история парусного спорта в нашем городе? Масштабное наступление новых владельцев на территории яхт-клубов. Что это – закономерность или жадность, уничтожающая одну из примет нашего города? Об этом в репортаже нашего обозревателя Алексея Михалёва».

Пустые эллинги, заколоченные учебные классы. Бурьян, бездомные коты и прочая безнадега. Более ста лет здесь размещался Стрельненский парусный клуб, и бурлила настоящая морская жизнь. Строились яхты, шились паруса, которые ценились по всей стране. История оборвалась в одночасье.

Алексей Молоков, командор Стрельнинского парусного клуба: «Не заключили с нами новый договор, под предлогом того, что придет сюда строительная техника для реконструкции и сноса яхт-клуба».

Построенный в 1909 году для рабочих Путиловского завода, клуб прожил долгую яркую жизнь, в которой было место даже военным победам. О них напоминают останки итальянского торпедного катера, уничтоженного советскими диверсантами. Не говоря о победах спортивных. Лед у берегов Стрельны – идеально ровный, клубная жизнь не замирала даже зимой. Весь 20 век местный парусный клуб – это не только яхты, но и буеры, ставшие здешним символом.

Алексей Михалёв, обозреватель: «Если история спорта покажется несущественной, нетрудно напомнить факты более пронзительные. Именно буер был защитником и мотором Дороги жизни. Именно буеры доставили в блокадный Ленинград первые тонны хлеба. И именно так доживают свой век потомки тех, буеров, что спасли десятки тысяч жизней».

Буер – не полуторка. 35 километров Дороги жизни под хорошим ветром он преодолевал всего за 20 минут. Был неуязвим для немецкой авиации и часто использовался для высадки десанта в тыл врага. Об этом вспоминали после войны ветераны-спортсмены. Но теперь их клуб закрыт. И больше в Петербурге буеристов готовить негде.

В яхт-клубе «Крестовский» тревожная тишина. Владимир Логинов бродит по руинам некогда процветавшей гавани. «Крестовский», как и его Стрельненский собрат, ведет свою родословную от дореволюционных времен. И тоже причастен к драме блокады.

Владимир Логинов, командор Санкт-Петербургского парусного клуба: «Клуб разобрали зимой 41-42 гг. на дрова. А рядом поставили зенитную батарею».

Среди реликвий – портрет Сергея Ухина, гениального гонщика и командора клуба. В блокадном городе, умирающий от дистрофии Ухин спас от уничтожения несколько яхт и швертботов, на которых он еще завоюет не одну золотую медаль, и с которых после войны возродится ленинградский парусный спорт. Было бы правильно военный обелиск здесь поставить. Но Логинов вынужден решать иные задачи, продолжая бесконечную тяжбу с новыми претендентами на этот участок земли.

Владимир Логинов, командор Санкт-Петербургского парусного клуба: «Мы объяснили, почему не надо ломать. На развитие у нас еще найдутся деньги, но на то, чтобы сломать, а потом восстановить мы 9 миллионов не найдем».

Запах теплой стружки, куда более расслабленные, чем в Стрельне коты, и какого-то нездешнего спокойствия и расположенности люди – капитаны, которые своими руками ремонтируют яхты построенные в середине прошлого века. Петербургский речной клуб профсоюзов – единственный в своем роде.

Екатерина Подкопаева, член Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов: «Главное достоинство этого места в том, что оно общедоступное. Приходи, занимайся. Сначала ремонтом яхт. Потом отправят на воду. Я сейчас получаю специальность рулевого».

Участок Петровской косы, на котором расположен яхт-клуб, заинтересовал потенциальных инвесторов, решивших возвести на этом месте гостиничный комплекс. Но пока привычный уклад жизни яхтсменов не пострадал.

Андрей Цветков, капитан яхты Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов: «Сейчас все гнилое заменим и поедем гоняться, воспитывать молодежь. Потому что, когда я пришел сюда в 73-м году нас, совсем еще маленьких, на таких же лодках катали. Чтобы мы поняли, что такое море, как это здорово».

Это старейший клуб в стране. Шаляпин вступил в него, когда клубу уже перевалило за 50. Задуманный в 1858-м году как всесословный, он ни дня не был элитным. То есть крепостное право в России отменят только три года спустя, а первый яхт-клуб уже заверяет в императорской администрации свой устав.

Игорь Дементьев, председатель совета капитанов Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов: «При этом в администрации спросили, не хотят ли яхтсмены носить эмблему государя. Они ответили, что не хотят. Поскольку клуб всесословный. И государь тут же подписал устав».

В 1918 году флаг Императорского речного клуба послужит прообразом флага независимой Финляндии. И сегодняшним яхтсменам, приходящим в Котку и Хельсинки, оказывают особый прием. В Петербурге особенность клуба ограничена тем, что это последняя цитадель доступного яхтинга.

Игорь Дементьев, председатель совета капитанов Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов: «Из 9-ти клубов города, которые были разбросаны от ЦПКиО до южного берега, из общедоступных сохранился только наш. Это лет за 8 произошло».

И это после участия в 16-и Олимпийских играх, десятков чемпионатов и регат, победы в которых обеспечили спортсмены Петербурга – Ленинграда. Александр II, подписавший устав первого клуба, прообраз финского флага, регаты в полуголодном Петрограде, яхтсмены-диверсанты, получавшие задание персонально от Георгия Жукова, буеры на Дороге жизни, послевоенные победы олимпийцев – все это звенья одной цепи, разорвать которую оказалось на удивление просто.