Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:04
  • +15°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторический дайджест. 30 ноября — 6 декабря

411
Поделиться:

«Кузнец Вакула» Чайковского, дуэль Волошина — Гумилёва и размыв на перегоне «Площадь Мужества» — «Лесная»

Юрий Зинчук, ведущий: «1876. Премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Кузнец Вакула». Она была написана в рамках конкурса, объявленного дирекцией Русского музыкального общества. Это должно было быть фантастическое произведение, основанное на украинском национальном колорите. Очень востребованная по тем временам тема при Императорском Дворе. Говоря современным языком, выиграл тендер и получил субсидию Петр Чайковский. Первое исполнение оперы, как писали газеты тех лет, торжественно провалилась. И через несколько лет композитор переработал свое произведение, и она получила новое название — Черевички. Давайте на несколько секунд перенесемся в 19 век и станем зрителями Мариинского театра, пришедшими на эту премьеру. Слушаем».

1909 год. Инцидент в мастерской художника Головина во флигеле под крышей Мариинского
театра. Поэт Максимилиан Волошин дал пощёчину поэту Николаю Гумилёву. Причиной раздора стала, естественно, дама. Поэтесса Елизавета Дмитриева. Последовал незамедлительный вызов на дуэль. Местом для дуэли, естественно, была выбрана пушкинская Черная речка. Оба дуэлянта запоздали к месту поединка. Волошин по дороге потерял калошу. Без нее стреляться не хотел. Секунданты долго искали Волошинскую калошу по сугробам. Первым стрелял Гумилев. Он промахнулся. Волошин вообще не умел стрелять. Лишь с третьего раза смог правильно нажать на курок. Тоже промах.. Впоследствии поэтесса Дмитриева в своих дневниках призналась. У неё были романы попеременно то с Волошиным, то с Гумилевым.

1995 год. В связи с аварийной ситуацией принимается решение экстренно закрыть участок метро от станции «Лесная» до станции «Площадь Мужества». Специалисты зафиксировали: плывун, который был заморожен в в 70-х опять пришёл в движение. И водно-песчанная смесь опять стала поступать в тоннели. Их спасти не удалось. И в ночь с 5 на 6 декабря в штабе по ликвидации аварии приняли решение затопить двухкилометровый перегон "Лесная" — "Площадь Мужества". И потом долгих 9 лет мы ездили на автобусе 80 маршрута от Лесной до Мужества и обратно. Кстати, одной из причин размыва, как потом установили эксперты, стали ускоренные темпы строительства метро к 25 съезду КПСС. Тогда вместо того, чтобы обойти размыв, было принято решение прокладывать тоннель именно через опасный участок. Так было короче и быстрее. Спустя годы очень об этом пожалели».

Послание Президента, российско-турецкие отношения, изменение климата

Реклама

Обсуждение