О чем говорил Президент, и какие выводы из услышанного необходимо сделать? «Пульс города» собрал мнения экспертов.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы, конечно, с главного события этой недели — ежегодного послания Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Обязательная для первого лица страны процедура, предусмотренная действующим российским законодательством. Своего рода повестка дня, которая помогает отчасти найти ответ на вопрос: а в какой стране мы живем. Несмотря на внешнюю ровную и лишенную сенсаций, кроме пассажа "помидорами не отделаетесь", повествовательную часть нынешнего послания, в нём, безусловно, было очень много подтекстов. Даже тот факт, что 2/3 своей речи Путин посвятил не внешнеполитической деятельности, а внутренней ситуации в стране, говорит о многом. Особый акцент был сделан на проблемы, которые напрямую связаны с предпринимательской активностью в стране. Очень важно. Вот лишь один факт. Всего лишь 20 процентов населения России сейчас задействовано в сферах малого и среднего бизнеса. В Петербурге, кстати, этот показатель чуть больше, чем по всей стране — 30 процентов. А любой эксперт скажет: для страны, которая проходит через кризис малым и средним бизнесом должны заниматься не 20, а 60 или даже 80 процентов населения. Вот тогда мы прорвёмся и выйдем из кризиса уже на новый этап развития страны. Но пока этому препятствует огромное количество факторов. Вот лишь один из них».

Владимир Путин, Президент России: «За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата».

Юрий Зинчук, ведущий: «Кстати, очень интересный факт. Наши продюсеры два дня пытались добиться от прокуратуры, представителей следственного комитета и других силовиков статистику по Петербургу. Дайте нам цифры: Сколько по экономической составляющей было возбуждено дел и сколько из них закончились реальными приговорами суда. Не дали. Как будто это страшная государственная тайна. Маленький и наглядный пример этой непонятной серой бюрократической мышиной возни вокруг тех, кто хочет заниматься своим делом и развивать свой бизнес. И Путин обозначил этот тренд. Хватит ставить палки в колёса. Дайте людям работать, дайте им возможность зарабатывать. Как доказательство 12 раз в его речи прозвучало слово "свобода". В том или ином контексте».

Юрий Светов, политолог: «Я обратил внимание, как часто у Президента в речи прозвучало слово "свобода". Он сделал акцент: свобода предпринимательства как базовый принцип развития страны. Он говорил о свободе перемещения людей внутри ЕврАзЭС, о свободе перемещения капитала, что будет создана свободная зона с Вьетнамом, он говорил, что будет создан свободный порт Владивосток, о том, что нужно создавать свободные гавани. Слова о свободе — некий лейтмотив через всё, что связано с этой речью».

Юрий Зинчук, ведущий: «Итак, больше экономических свобод — это было услышано. И это сейчас для России одна из важнейших задач. А чего не услышали эксперты? Давайте спросим».

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития: «Я ожидал больше каких-то оценочных суждений о нынешней ситуации внутри страны. Это прозвучало достаточно поверхностно, достаточно вскользь. Было понятно, что Президент в курсе сложившейся ситуации, но никаких оценок сделано не было, не названы виновные, не сказано, кто за что отвечает. О каких-то серьёзных переменах в рамках экономического курса ничего сказано не было».

Николай Межевич, доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ: «С моей точки зрения, проблема неэффективности в том числе существует при передаче "флажка" от президента нижестоящей власти. Если бы у нас вся система власти работала так, как работает президент, безусловно, у нас уже давно был бы коммунизм в его лучшем, не в идеологическом, а в духовном восприятии».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, и конечно, все обратили внимание на то, что в послании не было больше никаких развёрнутых тезисов про духовные скрепы, или рассуждений о национальной культуре. Ни слова. И это, как считают, многие эксперты было очень правильно».

Сергей Цыпляев, президент Фонда «Республика», член Комитета гражданских инициатив: «Культура, вообще-то говоря, должна быть максимально самостоятельной и с минимальным вмешательством в государство. Когда государство начинает рулить и управлять культурой, тем оно здоровее и спокойнее живёт. Максимум, что нужно от государства, это выделение финансирования. Собственно говоря, всё».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну и, конечно, самой популярной фразой стала реакция Президента на сложившиеся после уничтожения нашего самолета, отношения между Россией и Турцией. Путин дал понять: предательство Россия не прощает».

Владимир Путин, Президент России: «В основе наших действий прежде всего будет ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются».