Специалисты утверждают, что сканирование фотографий с Лениным не столько перенесение архива в «цифру», сколько серьезная библиографическая работа, которая позволит подробно изучить эпоху.

Юрий Зинчук, ведущий: «В Президентской библиотеке начали оцифровывать Ленина! К 2017 году, то есть к 100-летнему юбилею октябрьских событий, библиотека должна завершить уникальную работу по сканированию всех фотоматериалов связанных с жизнью вождя революции. Сейчас в работе находятся 500 открыток. Среди них есть очень редкие фотографии. Они попали в руки хранителей президентской библиотеки из частных коллекции и зарубежных архивов. В каком разрешении теперь будет существовать Владимир Ленин. И какая его самая редкая и необычная фотография? Павел Никифоров изучил Ленина в цифре».
 

Павел Никифоров, корреспондент: «Куда: Во все деревни и села всех советских социалистических республик. Кому: Всем товарищам и жителям СССР. Только у этого открытого письма тираж 50 тысяч экземпляров. А сколько было изданий конкретно у этого набора открыток: сотни, а может быть даже и тысячи. После революции почтовая карточка выполняла роль современного телевидения: все хотели знать, как же выглядит этот легендарный Ильич. Но первые памятники и бюсты появились только после смерти Ленина. А в деревни они дошли и вовсе только к тридцатым годам. Так что эти открытые письма были и агитпропом и ликбезом одновременно. И именно благодаря им образ вождя революции был сверхпопулярным и известным в самых отдаленных точках страны».

Виталий Третьяков, основатель детского музея открытки: «Открытка — это свидетельство массового интереса. Потому что мы можем долго говорить, что какие-то большевики захватили какую-то власть, но широкие народные массы хотели посмотреть, а что это за большевики. И вот при помощи открыток удовлетворялся этот интерес».

Открытки и теперь удовлетворяют этот интерес. И помогает этому Виталий Третьяков — основатель петербургского музея открытых писем. Он же и владелец самой большой коллекции карточек с Ульяновым, которая была передана для оцифровки в Президентскую библиотеку имени Ельцина. Сейчас в работе находятся 500 открыток: документы, которые охватывают чуть ли не всю сознательную жизнь Ильича: эмиграцию, Петроград, переезд в Москву, последние годы жизни в Горках»

Валентин Сидорин, директор по общественным связям Президентской библиотеки им. Ельцина: «Его встречи со Сталиным, вопросы передачи власти, отношения с его соратниками, которые исчезали из открыток по ходу событий».

Именно поэтому работа, задуманная и проводимая «Ельциновкой» – это не только и не столько одна оцифровка. Это еще и подробное описание, большая библиографическая работа. И при завершении она снимет ряд исторических домыслов и фальсификаций. Вот, например, Ленин с Бонч-Бруевичем. Теплая, дружеская встреча. А со Сталиным холодная, сдержанная поза, которая для историков говорит многое о взаимоотношениях двух вождей. Есть и совершенно особые, редкие снимки.

Валентин Сидорин, директор по общественным связям Президентской библиотеки им. Ельцина: «И в тоже время его окружали животные. У нас есть интересная подборка фотографий. Это Ленин и кот, который из Кремля переехал в Горки. Это такая интересная история. Ленин и собака. Ленин и собака это вообще новая интересная тема, потому что его фотографий с собаками никто еще не видел. Он сидит в Горках и что-то ей говорит. Такое ощущение, что это исповедь такая».

Сергей Тихонов, начальник отдела сканирования Президентской библиотеки: «Нам документ дают только один раз. И мы его снимаем так, чтобы скан был практически не отличимым от оригинала. В библиотеке есть сканеры, которые обеспечивают разрешение 1200 dpi. Человеческий глаз не видит столько деталей. Если говорить про Apple с его дисплеем retina, то это круче его многократно».

Павел Никифоров, корреспондент: «Оцифрованный Ленин банально даст больше возможностей, чтобы изучить эпоху. Больше разрешение изображения — больше видно деталей. Теперь каждую карточку с Ильичом можно будет растянуть без потери качества хоть до такого размера. Что позволит рассмотреть не только каждую морщину на лице вождя, но и, например, корешки книг, которые он читал, одежду людей, которые его окружали и даже марку папирос. Эти карточки – слепок времени, и нам впервые выпала возможность внимательно рассмотреть оттиски этого времени».

Виталий Третьяков, основатель детского музея открытки: «Дмитрий Сергеич Лихачев сказал, что открытка — это визитная карточка эпохи. Вот вы взяли самый верхний пласт этого: как люди одевались, как стояли, кто рядом, кто убирался с открытки после редактирования. Но все равно — это свидетельство эпохи».

Материалы не являются предметом авторского права. Просто в силу давности их изготовления. Поэтому отсканированные карточки будут выложены в свободном доступе на сайте библиотеки. И первая партия появилась 7 ноября, в день октябрьской революции. Хотя оцифровывать Ленина в Петербурге начали еще пару лет назад. Правда не в HD-качестве, как это делает сейчас президентская библиотека, а совсем наоборот. Художник Иван Тузов для своих картин переводит Ленина в пиксели, используя культовые образы с постаментом, грибом и мавзолеем. Так что Ильич давно ушел в сеть. Просто к 2017 году он весь будет доступен в разрешении 1200 dpi.