Глобус без Антарктиды, крупнейшая в Европе географическая библиотека и уникальные фотографии великих путешественников – это, и не только, показали Юрию Зинчуку в штаб-квартире Русского географического общества на Гривцова, 10.

Юрий Зинчук, ведущий: «Русское географическое общество. Давайте начнем знакомство с ним с объявлений. План мероприятий на ноябрь. Комиссия медицинской географии. Заседание, посвященное творчеству основоположников космической гелиобиологии. Комиссия спелеологии и карстоведения… Безумно интересные темы, открывающие для пытливого взгляда безграничное поприще для исследований. В Русском географическом обществе. Ими мы сейчас и займемся. Здравствуйте, Дмитрий. Мы приехали к вам с одной целью. Точнее, с двумя. Во-первых, узнать, как вы готовитесь к съезду РГО. Во-вторых, я 47 лет живу в Петербурге. Мимо этого здания проходил миллион раз. Всегда хотел заглянуть, что же скрывается за этой интереснейшей вывеской – "Русское географическое общество". Наконец, моя мечта сбылась. Покажете?»

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора Департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества: «Покажу, конечно. Вот это историческое здание Русского географического общества было поставлено в 1908 году архитектором Барановским».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вот это что такое? Можно потрогать?»

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора Департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества: «Можно».

Юрий Зинчук, ведущий: «А сесть можно?»

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора Департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества: «Можно».

Юрий Зинчук, ведущий: «И что это такое?»

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора Департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества: «По легенде: Обручев – тот самый автор "Земли Санникова" – привез его из одной из своих экспедиций».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть, может быть, этот пень был частью ландшафта Земли Санникова?»

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора Департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества: «Вполне возможно. По крайней мере, на фотографии 1915 года этот пень уже здесь. Он сам уже является экспонатом, даже если это легенда».

Юрий Зинчук, ведущий: «Театр начинается с вешалки, а Русское географическое общество – с научной библиотеки».

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора Департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества: «Научная библиотека Общества – крупнейшая географическая библиотека Европы, вторая в мире – после библиотеки Конгресса. Около 500 тысяч изданий».

Юрий Зинчук, ведущий: «Светлана Витальевна, такой вопрос. Представьте себе, будто я – среднестатистический петербуржец, который пришел к вам в гости. Чем бы вы меня могли удивить?»

Светлана Мангутова, заведующая научной библиотекой Русского географического общества: «У нас хранятся удивительные вещи, в частности, совершенно уникальный первый русский рельефный глобус. Вы видите, что он нестандартный, не голубые моря и материки других цветов. А сделал его обычный учитель географии для своих учеников. И это примерно 1820 год. И этот глобус уникален тем, что на нём нет Антарктиды. Ее ещё не открыли. В это время как раз Беллинсгаузен с Лазаревым плавали…»

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть, когда создавался этот глобус, но Беллинсгаузен с Лазаревым уже плыли туда к Антарктиде, чтобы её открыть. Вот она – наглядная иллюстрация, как быстро меняется география, буквально на наших глазах».

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора Департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества: «Это научный архив Русского географического общества».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это что?»

Мария Матвеева, руководитель архивной службы Русского географического общества: «Это у нас слайды на стекле участников экспедиции Русского географического общества».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть во время экспедиции делались слайды. Это Памир у нас».

Мария Матвеева, руководитель архивной службы Русского географического общества: «1901 год. Очень хорошее качество».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вот фотографии экспедиции Пржевальского. Тяжелая экспедиция. Вся фиксация того, что происходило во время экспедиции – она хранится здесь. Это что за бутылочка? Такие, я знаю, бросают в море. Откуда такая бутылка?»

Мария Матвеева, руководитель архивной службы Русского географического общества: «Это мы сами сделали. Муляж».

Юрий Зинчук, ведущий: «Называется "Географы шутят". Мария Фёдоровна, а это что?»

Мария Матвеева, руководитель архивной службы Русского географического общества: «Это документы, которые мы подготовили для выставки. Посвящены русской полярной экспедиции под руководством барона Толля. В составе экспедиции был Александр Васильевич Колчак».

Юрий Зинчук, ведущий: «Арсеньев, я смотрю. Здесь что в папке?»

Мария Матвеева, руководитель архивной службы Русского географического общества: «Маршрут, экспедиционный отряд. Встреча с Дерсу Узала».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это настоящая фотография? Вот Арсеньев, а вот Дерсу Узала. Надо вглядеться в это мужественное лицо. Я теперь понял, что мешало мне до конца ощущать себя интеллигентным петербуржцем – я никогда не видел Дерсу Узала».

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора Департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества: «Когда Барановский строил это здание, ему не хватило денег на мебель. Немного перерасходовали бюджет. И он попросил Петра Аркадьевича Столыпина, который был членом Общества, о покупке мебели. Есть письмо Столыпина в Государственную Думу выделить 30 000 рублей на покупку мебели. Что и было сделано».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это что за трибуна?»

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора Департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества: «Трибуна тоже уникальная, она была изготовлена в середине 19 века. Выступало очень-очень большое количество великих людей, великих русских путешественников. В знак этого президент общества Сергей Шойгу распорядился повесить табличку».

Юрий Зинчук, ведущий: «Здесь выступали: Семенов-Тян-Шанский, Вавилов, Гумилев, Кропоткин, Миклуха-Маклай. Действительно, стоя за этой трибуной, представляя, кто здесь выступал и с какими речами, ты действительно понимаешь, что в стране, территория которой более 17 млн. кв.км. география – не просто наука. Это вопрос национальной безопасности. Ну и закончить эту замечательную экскурсию в Русское географическое общество обязательно нужно рассказом про этот балкончик. Именно сюда в 1984 году выходил знаменитый Тур Хейердал. Бум вокруг его книги "Путешествие на "Кон-Тики" стоял ошеломляющий в Советском Союзе. Весь переулок Гривцова был перекрыт, вызывали даже конную милицию. Это тоже один из эпизодов жизни РГО, после посещения которого хочется взять в руки того же Тура Хейердала "Путешествие на "Кон-Тики" или перечитать Обручева "Земля Санникова". Или Арсеньева "Дерсу Узала". Или просто лишний раз вспомнить биографию Миклухо- Маклая».