Мост через остров «Серный», новые составы метро и уникальный асфальт, который можно чинить в любую погоду – «Пуль города» ознакомился с проектами, которые решат все – или почти все – транспортные проблемы Санкт-Петербурга.

Юрий Зинчук, ведущий программы: «Пульс города»: И давайте продолжим рассказ о стратегии развития города. На этой неделе прошла международная конференция «Мир мостов». Ее главная цель представить пути решения проблем в дорожной отрасли. Понятно, что без дорог и мостов – кровеносных сосудов мегаполиса –  вообще никакие планы, никакие «Стратегии 2030» рассматривать будет нельзя. Эта та самая печка, от которой надо танцевать всегда, говоря об урбанистике. И всей транспортной инфраструктуры.

Во время церемонии открытия был представлен ряд уникальных проектов. Точнее, и уникальных, и известных проектов. Но увидеть их воочию, что они из себя будут представлять, было крайне интересно. Вице-губернатор Марат Оганесян, который был на открытии, долго и пристально их разглядывал. Давайте посмотрим и мы.

Вот так выглядит уже достроенный на макете стадион Зенит-Арена. Вместимость 66 тысяч. Высота 80 метров. Площадь поля почти 10 тысяч квадратных метров. Работы будут закончены через два года.

А это уже мост через остров Серный. Мост соединит Васильевский остров и Петроградскую сторону, что обеспечит связь между районами. Мост разводной, 6-полосное движение плюс два тротуара по 3 метра каждый. Длинна неразводного судоходного пролёта 120 метров. Высота судоходного габарита 16 метров, длинна моста 1200 метров. Мост строится в рамках программы подготовки к ЧМ по футболу 2018, будет закончен в 2017 году.

А это уже стенд с проектами, связанными с метро. Скоро должны появиться новые скоростные вагоны, которые побегут по новым линиям метрополитена. И будет использован новый комплекс прокладки тоннелей. Такой комплекс используется впервые в России. Его уникальность в том, что он прокладывает двунаправленный тоннель, а не однонаправленный как раньше. Это увеличивает скорость строительства и облегчает эксплуатацию. Такой комплекс уже работает в Петербурге, он прокладывает тоннель от станции Южная до станции Проспект Славы.

Ну а меня как автомобилиста заинтересовал вот этот стенд с каким-то, если верить специалистам, уникальным асфальтом. Он уникален тем, что им можно латать дорожные ямы при минусовой температуре. В дождь, снег, мороз или солнечный день. Без разницы. В отличие от обычного асфальта, можно использовать небольшими порциями, а не ждать пока дорожных ям наберется на объём работ для асфальтоукладочной машины. То есть не надо копить дорожные проблемы и потом разом все их решать, как это делается сейчас. А можно просто приехать и залатать одну конкретно взятую яму. Прекрасно.

На форуме «Мир мостов», который прошел на этой неделе, одной из главных тем обсуждений был вопрос платных парковок в центре города. Москва уже давно идет по этому пути, Петербург отстает. Но мы долго запрягаем, но быстро едем. А как едем? Куда едем?

Петербургские водители уже полмесяца тестируют стоянку на Караванной. Подъезжают, останавливаются, разбираются в новой системе, интересуются, как оплачивать свое место. Получается далеко не у всех. Но тут дело не столь в водителях, сколько в неисправностях самой системы. Разработчики до начала октября должны устранить все недочеты.

Денег пока за парковку не берут — в тестовом режиме она бесплатная. Артем Лепехин побывал на Караванной улице и попытался разобраться, а действительно ли система платных парковок избавит центр от пробок».

У водителей есть меньше месяца, чтобы вникнуть в новую для Петербурга систему. Автомобили на стоянках с паркоматами ставить можно и пока даже бесплатно. Полностью система заработает 10 октября, а пока подрядчики будут устранять недостатки.

Припарковали автомобиль нашей съемочной группы, но количество свободных мест, судя по электронному табло, продолжает оставаться неизменным. Оплатить через паркомат не получилось — монитор пишет, что аппарат только загружается. Информационный щит гласит, что есть другие способы оплаты. Но, надо сказать, что телефон у меня — далеко не смартфон, установить мобильное приложение «Парковки» на него не получится. Остается только отправить смс. В ответ приходит сообщение, что парковка авторизована. Но число свободных мест прямо застыло на отметке «08».

Понятно, что проблем не избежать. Ведь это только демоверсия платных парковок. Полноценный продукт появится в Петербурге к 2015 году. Планируется, что он избавить центр от пробок.

Чтобы поужинать в любимом ресторане или посмотреть спектакль, здесь, на Итальянской улице владельцы частенько рискуют своими автомобилями. Паркуют где попало, хотя в окрестностях есть несколько платных стоянок. Казалось бы, паркуйся — и не беспокойся. Но народ почему-то продолжает это игнорировать и ставит автомобили во второй, а то и в третий ряд.

Вопрос о стоимости парковочного места, как и вопрос о штрафах пока остается открытым. Да и вообще: платить за стоянку для многих российских водителей — нонсенс. Другое дело — соседняя Финляндия. Там большинство парковок платные, и это давно уже вошло в норму. Если у вас есть автомобиль, то вы обязаны обеспечить условия для его размещения.

Александр Холодов, автоэксперт: «Мы можем научиться на чужих ошибках, их учесть. Или просто подойти с подходом, что это хороший источник дохода. Мы берем эти деньги, автомобилистам обещаем, что эти деньги потратим на строительство паркингов, на ремонт дорог, на что угодно, но чтобы людям стало понятно, за что платить деньги».

Уже через год после ремонта фасад здания Российского этнографического музея вновь покрылся серыми пятнами. Директор Владимир Грусман устал бить тревогу — выхлопные газы от нелегально припаркованных автомобилей вредят не только экологии, но и архитектурному облику.

Владимир Грусман, директор Российского этнографического музея:  «Свой автомобиль я ставлю во дворе музея. Мой автомобиль никому не мешает: ни людям, ни зданию….Что творилось в Москве в былые времена? Сегодня такого уже не наблюдается, бываю я в командировках. Я уже не говорю о том, что в Москве в конце рабочего дня появляются регулировщики на улицах».

В любом случае внедрение платных парковок — необходимый шаг, а также повод для петербургских автомобилистов задуматься, не пересесть ли на общественный транспорт.