В Петербурге проходит фестиваль «Арт-проспект». Главное место действия — Петроградская сторона. О фестивале и традициях уличного искусства в Северной столице – в сюжете программы «Пульс города».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Полсотни художников из России, США, Финляндии и других стран серьезно изменили внешний вид некоторых улиц Петроградской стороны. В Петербурге открылся фестиваль «Арт-проспект». Под проекты художников отдали всю района. Все инсталляции можно трогать, переставлять, залезать на любые объекты без ограничения. Фестиваль посвящен теме экологии и охране окружающей среды.

О петербургских традициях уличного искусства, на какой городской стене теперь можно встретить кита в его реальном размере и что можно считать одним из первых проявлений паблик-арта в стране — обо всем в репортаже Павла Никифорова».

Вросшие в деревья люди из фильма ужасов в сквере на Посадской. Вязанный фонарный столб с гигантской паутиной через дорогу от мечети. Гипсовые голуби на Куйбышева — в память обо всех погибших птицах Петербурга. Кит в натуральную величину во дворе на Мичуринской.

Стас Багс, художник:  «Я был маленький, ходил в зоологический музей, то видел там скелет кита. Но какой этот кит был в реальную величину, было не понятно. Я попробовал на это ответить, нарисовав его. К тому же здесь рядом детская площадка. Надеюсь, детям будет интересно посмотреть, как кит выглядит в реальности».

Лайт-бокс с надписью «Мыло упало», пародирующий рекламные городские щиты, на брандмауэре все на той же Мичуринской.

Семен Мотолянец, художник:  «Пока реакции горожан нет, пока только общались с охранницей, которая сидит во дворе. Она спрашивала, не будет ли ночью светить прямо ей в будку. Каждый беспокоится о своем комфорте».

А еще приклеенные в самых неожиданных местах по всему Посадскому округу фанерные маленькие человечки. Всего 21 объект паблик-арта, спрятанные, как партизаны в лесах, на Петроградской стороне.

Только на четыре дня в Петербурге открылся фестиваль «Арт-проспект». Третий по счету. Но это не значит, что в нашем городе нет традиции уличного искусства.

Павел Никифоров, корреспондент:  «Хочешь, чтобы твой паблик-арт заметили в Петербурге, вторгнись в самое его сердце, в Петропавловскую крепость. Так, в 1976 году Юлий Рыбаков, известный петербургский правозащитник, на Государевом бастионе написал: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков». Спустя 10 лет, в 1986 году, свою очередную «Поп-механику» Курехин устроил там же, в Петропавловке. Две эти выходки содержали конкретные послания, аудиторией которых были петербуржцы. Более лобового вторжения в публичное пространство для Петербурга и не придумаешь. А паблик-арт так и переводится — «искусство, максимально приближенное к публике».

Сам термин пришел в 30-х из США. В Департаменте общественных работ появилось подразделение художественных проектов общественного назначения — Public Works Art Projects. К 60-м искусство выходит в города. Первые граффитисты, первые масштабные перфомансы и инсталляции.

Все это время в СССР кипит своя художественная жизнь, закрытая от всего мира. Вот фрагменты репортажа немецкого телевидения 1990 года, который должен был приоткрыть для Европы завесу тайны о паблик-арте Ленинграда.

Тимур Новиков, Африка Бугаев, Курехин, «Митьки» во главе с Шагиным, Шинкаревым и Флоренским на фоне развала страны, как говорится, дорвались. Еще вчера запрещенные художники и искусство выходят на улицы. Вот запись публичной акции Владимира Ванкока «Очередь».

1988 год, Ленинград. Закрытые двери, рядом с которыми будто в ожидании, когда они откроются, стоит художник. Проходящие мимо горожане зачем-то встают рядом. Им туда явно не нужно, но уже через пару минут у закрытых дверей вырастает огромная очередь. Это и есть одна из задач публичного искусства — чтобы люди посмотрели на себя со стороны.

Александр Флоренский, художник:  «На то и паблик-арт, что он отличается от Зураба Константиновича, что он не вечен. Постоял и исчез. Ведь чем бездарней художник, тем он себя больше хочет увековечить в бронзе».

Паблик-арт легализует андеграундное уличное искусство. Работы Бэнкси давно перешли в общественном сознании из разряда вандализма в статус музейных объектов. В России, в Петербурге в частности, стрит-арт сейчас проходит точно такой же путь легитимизации, какой он проходил на Западе еще 30 лет назад. Вот, например, работа художника Паши 183 «Шоколадка «Аленка» теперь хранится в петербургском музее уличного искусства. Хотя всего три года назад подходящую панельную плиту Паше пришлось искать на стройках.

Павел Никифоров, корреспондент: «В Петербурге крайне популярны заборы. Дома затянутые в леса и синие гофрированные ограждения — к сожалению, неотъемлемая часть городского пейзажа. Вот, например, когда с Петроградской набережной исчезла «Аврора», здесь сразу появился забор. Больная тема засилья ограждений — одна из самых заметных в русском паблик-арте. Вот пример, как ее обыграли в уличном искусстве. Почувствуйте себя в городе, благодаря заборам, как в клетке».

После творческого и гражданского взрыва в 80-х и начале 90-х, петербургские художники в нулевые снова ушли в подполье. И только сейчас начинают выходить на свет, постепенно по-новому осваивая городское пространство.

Кендал Генри, куратор фестиваля «Арт-проспект»:  «Я вижу очень много интересных идей. В Петербурге очень особенный паблик-арт, потому что сам город особенный. Чтобы достичь уровня того же Нью-Йорка, нужно просто больше времени».

Вполне возможно, что скоро вот такие белые или вот такие розовые деревья в Петербурге станут нормой. Пока же есть всего несколько дней, чтобы на них посмотреть вживую. Правда, сначала их нужно найти. Карты не существует.