На этой неделе закончилась проверка бомбоубежищ Петербурга. Для проведения инвентаризации были созданы специальные комиссии.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Главная задача заключалась в следующем — проверить, сколько бомбоубежищ используются не по назначению, а также оценить их состояние и соответствие государственным стандартам.

Ранее специалисты уже заявляли, что существующего сейчас в Петербурге фонда защитных сооружений недостаточно. При этом есть конфликт между интересами застройщиков и нормативами гражданской обороны. Строители не хотят возводить убежища за свой счет, потому что это приводит к удорожанию дома в целом. Кроме того, в настоящее время некоторые городские бомбоубежища активно используются под кафе и склады. Наш корреспондент Александр Чуев расскажет об итогах этой инвентаризации».

Это закрытая зона. Двери заварены, попасть внутрь можно только через вентиляционную трубу, а дальше ползком. Мы в известном на всю страну бункере — клубе «Тоннель».

Главную опасность представляют покореженная арматура и битые стекла — запросто могут распороть химзащиту. Дышать тяжело. Бункер затоплен сточными водами, в воздухе стоит сильный запах аммиака и ржавчины. Здесь же гниют еще штатные баки с запасами питьевой воды. А на этом месте был небольшой музей клуба — витрину разбили и все экспонаты разворовали. Вот комната администрации и vip-зал со стилизованными столиками. Так выглядит малый танцпол с оригинальным «боевым» генератором электричества. В умывальнике до сих пор пылятся немытые стаканы, а на столах — закуска. Совсем недавно здесь проходили самые скандальные вечеринки Петербурга.

Конечно, бункер «Тоннель» — скорее исключение из правил. Потому что система гражданской обороны — это мир, в котором все секретно, строго и регламентировано.

Александр Чуев, корреспондент:  «Мы находимся в подвале жилого дома. Над нами Невский проспект. Вот оно бомбоубежище, которое может спасти 260 человек от ядерного взрыва! Дверь очень тяжёлая! Когда она открыта под нее даже вставляют подпорки, чтобы не проседала. Ну а это уже, так называемый, тамбур-шлюз. Здесь снимают зараженную одежду и проходят в убежище уже чистыми».

Игорь Савиных, начальник территориального отдела МЧС по Центральному району, полковник: «Население находится здесь не месяц, нахождение планируется здесь до трех суток. Поэтому делается соответствующий запас воды, запас продовольствия».

Александр Чуев, корреспондент:  «Здесь два способа подачи воздуха — электрический и механический. Вот это механический. Скажите, как он работает? Крутить по часовой. Если условия позволяют, и в убежищах есть электричество, то воздух подается нажатием кнопки.

У меня в руках индивидуальный набор питания. Такие будут выдавать тем, кто укрывается в убежище. Здесь консервы, соль, сахар, перец, чай и так далее. Посмотрим, как это выглядит. Фасоль в томатном соусе, сухой напиток молочный, есть говядина тушеная. Попробуем печенюшку – такую я бы и себе купил домой, к чаю».

Сколько всего таких убежищ в Петербурге — нам никто не ответит — государственная тайна. По неофициальным данным — около 4 тысяч. И вся система скрыта от глаз глубоко под землей. Понятно, что в случае опасности — убежищем для большинства станет — метро.

Военные говорят, что, к счастью, со времен блокады убежища не использовались по своему прямому предназначению, а так и оставались лишь объектами для художественных образов в литературе и кино.