АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

В 1912 году Ново-Петергофский проспект столицы Российской империи был официально переименован в Лермонтовский в память о великом поэте. Это было сделано не случайно, ведь именно здесь с 1839 года располагалось легендарное Николаевское кавалерийское училище, в котором когда-то и учился поэт.
Именно по инициативе военного вуза в нём существовал специальный музей Лермонтова, а также был объявлен сбор средств на установку памятника в честь известного выпускника. 9 мая 1916 года в самый разгар Первой мировой войны перед училищем был открыт вот этот памятник Михаилу Юрьевичу работы скульптора Бориса Микешина, сына знаменитого ваятеля. Памятник был открыт в канун семидесятипятилетия со дня смерти поэта и офицера. Я хочу сразу оговориться, что Лермонтов никогда сам не учился именно вот в этом здании Николаевского кавалерийского училища, которое сегодня находится на грандиозной реконструкции для нужд нового учебного заведения.
А учился Лермонтов в бывшем дворце графа Чернышёва у Синего моста. Именно в нём и находилась Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, основанная по указу Александра I 9 мая 1823 года. Эту-то школу и закончил Лермонтов в 1834 году. А уже в 1837 году по решению Николая I школа выехала из бывшего дворца графа Чернышёва. Ведь император решил его перестроить и построить более роскошный дворец, чтобы подарить его в качестве свадебного презента своей любимой старшей дочери, великой княжне Марии Николаевне. Отсюда и название — Мариинский дворец.
Что же касается самой школы, то она несколько раз меняла прописку, пока в 1839 году не въехала в то самое, специально построенное для неё, здание на современном Лермонтовском проспекте. Название же Николаевское кавалерийское училище Школе было присвоено в 1864, когда Лермонтова не было в живых уже 23 года.
Садовая улица, дом 61, пожалуй, самый известный петербургский адрес Михаила Лермонтова. Именно здесь с 1836 по 1837 год он жил в квартире своей бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Кстати эта жилплощадь внука обошлась бабушке в кругленькую сумму — 2000 рублей в год за аренду квартиры. Зато именно здесь Лермонтов работал над своим романом «Княгиня Лиговская», а также написал знаменитое произведение «Смерть поэта» о гибели Пушкина, из-за которого был отправлен в ссылку.
Как вы могли заметить, здание мы это сегодня увидеть не можем, потому что оно давным-давно замуровано и находится в откровенно аварийном состоянии. Но я всё-таки предлагаю вспомнить внешний вид и фасад знаменитого доходного дома княгини Шаховской с помощью архивных документов.
В фондах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга хранится дело с чертежами и рисунками домов по тому самому участку под номером 61 на современной Садовой улице. Доходный дом княгини Шаховской, впоследствии купленный купцом Чугреевым, был построен в начале 19 века. Собственно, кем была княгиня Шаховская? До своего замужества её звали Зиновия Петровна Зеленкова, и она была дочерью известного богатого петербургского купца, занимавшегося питейным делом. Затем она выходит замуж за штабс-капитана князя Шаховского, после смерти которого наследует огромное количество элитной, как бы сказали сегодня, недвижимости в самом Петербурге и в его окрестностях. Вот как раз среди этой недвижимости и был тот самый доходный дом на участке под номером 61 на Садовой улице, квартиру в котором за счёт своей бабушки и арендовал молодой корнет Лермонтов. Изначально дом был двухэтажным, как большинство частных зданий в тогдашнем Петербурге за исключением дворцов, храмов и некоторых казённо-ведомственных сооружений. Первый из неизвестных чертежей фасада дома относится к 1869 году. На этом рисунке дом уже трёхэтажный, позднее, в 1875, по проекту Фёдора Черненко был настроен 4 этаж, и изменено в духе модной тогда эклектики изначально ампирное оформление фасадов. А в 1903 появился 5 этаж по проекту архитектора Льва Андреева. Постепенно подросли и дворовые флигели. Также в доме находилось фотоателье Карла Буллы.
Сегодня о первозданном виде лермонтовского дома на Садовой улице нам могут напоминать лишь фотографии из прошлого 20 века, хранящиеся в петербургских архивах. Что будет с этим домом дальше, никто точно не знает. Здание давным-давно передано в оперативное управление Мариинскому театру, который должен провести грандиозную реконструкцию и реставрацию этого здания. В определённой его части даже должен появиться небольшой музей Лермонтова в Петербурге. Правда, когда это всё произойдёт один большой вопрос.