В Arts Square Gallery выставляют работы Сергея Сергеева с названием подходящим для художника-нонконформиста «Свобода от актуальности». 

И правда, гармония и мера побеждены, современному искусству осталось перестать быть созвучным своей эпохе. В разговоре с вечностью художник обращается и к прошлому, и к будущему. Свой авторский стиль он называет «палимпсест». Нужно наверное пояснить — «палимпсестом» называют забавное явление, родом из Средневековья. Тогда все — от книг до указов писали на пергаменте, он был очень дорог, поэтому использовался многократно. Прошлый текст с него соскребали и писали вновь. По многу раз. В результате старые слова и буквы просвечивали сквозь новые с неожиданным смыслом. В известном смысле палимпсест принято считать образом культуры вообще — там все просвечивает и наслаивается одно на другое. 

В Англии живет очень забавный художник Бен Вильсон — он пишет по жвачке. Той самой жевательной резинке, прожевав которую, люди лепят к чему попало и швыряют на мостовую. Вильсон находит ее, всматривается, и пишет на ней картинку. Как он говорит «осуществляя дальнейшее культурное движение». Наш Сергей Сергеев движется в том же направлении — стиль новых работ он называет «капча». Но видит цель не в том, чтобы учить роботов различать предметы. «Не лучше ль на себя оборотиться и самим научится видеть красоту повсюду», как в жвачке. Урок прекрасного с Катериной Картузовой. 

Он — выпускник театрально-декорационного отделения художественного училища имени Серова, участник движения нонконформизма. По мнению искусствоведов и арт-критиков, Сергей Сергеев никогда не следовал модным течениям и не прислушивался к рекомендациям кураторов. Свою новую выставку он так и назвал «Свобода от актуальности».

Холст и акрил, сталь и офсетная краска, постоянные эксперименты с техникой и цветом. В 2000-х художник разработал собственный стиль, взяв за основу идею палимпсеста — рукописи, написанной на пергаменте, чуть позже создал свое направление «капча».

Сергей Сергеев, художник:
«Капча — это в компьютере распознавание, кто ты: робот или не робот. Ерунда. Но это тюнинговская вещь. На ней основана такая орнаментальность каких-то знаков, но они у меня именно как орнамент, как цвет работают. Все остальное — это уже другое воплощение. А палимпсесты — это наслоение времени. Оно может быть психологическим наслоением и может быть художественным, когда много-много слоев. Потом этот слой протирается и из него вылезают какие-то старые. Все это вместе вызывает ощущение чего-то скрытого, что появляется».

Главная работа на экспозиции — «Новая волна». Сергей Сергеев специально написал ее для проекта «2х3м» художника Евгения Козлова. В него входят около пятидесяти картин, созданных представителями арт-групп 80-90-х годов — «Новые художники», «Митьки». А теперь и Сергея Сергеева.

Сергей Сергеев, художник:
«В Берлине живет наш старый друг Женя Козлов и его жена. У них объемная коллекция 2 на 3 метра художников из дикого стиля и новой волны. Он мне предложил поучаствовать в этом проекте. Мы как раз были знакомы в середине 80-х годов. Я подумал, а не сделать ли бы мне, даже шутя, 2 на 3 метра. Я никогда этого не делал. Мне показалось, что это забавно. Я в течение месяца ее сделал, хотя я представлял себе несколько иначе. Так как я еще и театральный художник, я подумал, что положу ее на пол и все это нарисую, как это было раньше в театре. Когда я первый вечер повозился на полу, я понял, что я умру на этой работе, и я ее потом повесил на стенку и написал».

Задумчивая дама в шляпке — это собирательный образ, говорит Сергей. Но очень она напоминает его главную музу — директора арт-клуба «Д137» Ольгу Остенберг.

Ольга Остенберг, директор арт-клуба «Д137»:
«Здесь представлены его вещи, сделанные на бумаге. Это нельзя назвать графикой, потому что это живопись на бумаге. Он интересен как художник тем, что он развивается. Обычно люди с опытом и возрастом делают что-то одно, что является их основным направлением, а Сергей постоянно находится в развитии и поиске. Сейчас у него новое направление. Пока название не сформировалось. Какие-то магические вещи, связанные с космосом, с безднами океана».

Выставленные работы разных творческих периодов — это уникальная возможность познакомиться с миром художника, загадочным, нестандартным и таким глубоким.