На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Екатерина Скорб, директор НОЦ Инфохимии Университета ИТМО.

Ксения Бобрикова,ведущая:
В петербургском институте экспериментальной медицины в течение года планируют завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса. На вкус она будет похожа на обычную ряженку. У испытуемых грызунов препарат формирует прекрасный иммунитет и не имеет побочных эффектов. Так что ждём, когда такой кисломолочный по вкусу продукт будет лечить людей.
Тимофей Зудин,ведущий:
Совсем скоро тест на антитела и антигены к коронавирусу можно будет провести, не выходя из дома. Петербургские учёные научно-образовательного центра Инфохимии в ИТМО придумали и разработали тест-систему для их распознавания.
Ксения Бобрикова,ведущая:
По какому принципу работает ваш тест?
Екатерина Скорб,директор НОЦ Инфохимии Университета ИТМО:
Это электрохимическая система. Обучив её распознаванию антигенов, антител и их комплексов, мы добьёмся того, что это портативное устройство сможет показать болен ли человек, здоров или у него уже есть антитела. Новизна работы, которую мы напечатали и подхода, который мы разрабатываем, в том, что мы замахнулись на создание широкого круга систем для разных антител и антигенов. Напечатана пока также работа на распознавание вируса клещевого энцефалита и антител к нему.
Тимофей Зудин,ведущий:
Как примерно будет функционировать ваша система? Человек дома как-то берёт у себя кровь и проверяет её с помощью вашего устройства? Это похоже на тест на беременность или на измерение уровня сахара с помощью глюкометра?
Екатерина Скорб,директор НОЦ Инфохимии Университета ИТМО:
Принцип глюкометра гораздо ближе к тому, что мы разрабатываем. Это электрическое устройство, которое в случае глюкометра показывает вам концентрацию глюкозы, а в нашем случае распознаёт антитела и антигены.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Как быстро ваша система будет выдавать результат?
Екатерина Скорб,директор НОЦ Инфохимии Университета ИТМО:
Мы бьёмся над чувствительностью, селективностью и экспрессностью теста, потому что никому из нас больше пяти минут ждать, наверное, не хочется. Надеюсь, добьёмся, что тест будет длиться не больше 20 минут. Пытаемся обойти процессы связывания антител с антигенами тем, что правильно учитываем их молекулярные взаимодействия и структурируем электрод.
Тимофей Зудин,ведущий:
Мы понимаем, что изобретение в разработке. Но есть то, что уже готово на текущий момент?
Екатерина Скорб,директор НОЦ Инфохимии Университета ИТМО:
Сам прибор уже есть, он сертифицирован. Если посмотреть вовнутрь, то там такая плата, которая позволяет обрабатывать серию электродов, каждый из которых структурируется. К системе уже написано программное обеспечение. В ИТМО для таких исследований есть все условия. Работая вместе с инженерами, мы надеемся, что в ближайшее время появится широкий спектр разных систем для диагностики на дому. Точности для клещевого энцефалита нам удалось добиться до 93%. Насчёт чувствительности к антителам к ковиду точность при опытах была больше 80%.