В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александр Болдачёв, композитор.

Дарина Шарова,ведущая:
Завтра 29 июня Малый зал филармонии наполнится чарующими звуками арфы. И произойдёт это не просто так. Приглашённый солист Большого театра России Александр Болдачёв отметит 25-летие своей творческой деятельности.
Николай Растворцев,ведущий:
Ваш первый концерт вы сыграли в возрасте 6 лет. Помните, какое произведение, было ли волнение?
Александр Болдачёв,композитор:
Волнения не было, и как-то я его не испытал. Потому что всегда, выходя на сцену, я ощущал, что это работа и ответственность. Больше меня занимал вопрос, как сделать так, чтобы люди поняли, что я хочу сказать. Это продолжается последние 25 лет.
Нашли ответ на этот вопрос?
Конечно. Первое – это подготовка. Большая работа, которая предшествует концерту. Вторе – это искреннее общение с публикой без барьеров. Нет разграничения между сценой и публикой. Я всегда общаюсь с аудиторией. На любом языке всегда рассказываю, зачем они сюда пришли, что они сейчас будут слушать, и что мы все вместе хотим добиться, узнать.
Тогда в шесть лет вы уже исполняли свои произведения. Это действительно так?
Конечно. Своё первое произведение я написал в шесть лет. А завтра будет полностью авторский концерт. Прозвучат произведения, написанные мною и в детстве, и за последнее время. Особенно за время карантина. Я провёл его в Швейцарии, для меня это было творческое время, очень много чего успел сделать нового. Я в принципе путешественник, сейчас с этим сложно.
На концерте выступят ещё и специальные гости?
Поскольку я никогда не был частью агентства, и у меня нет директора, я всё делаю сам. Понял, что надо создать команду. Собрать людей вместе: музыкантов, с которыми я работаю, и людей, которые могут это продюсировать. Поэтому я зарегистрировал продюсерский дом «Теория струн». В него сейчас приглашаю музыкантов. Это Игорь Заливалов и София Бридж — замечательные композиторы, художественные руководители «Алых парусов». Будет и Пётр Термин – правнук Льва Термина. Других коллег пока не позволяет пригласить формат. Я хочу предложить новую философию, когда музыка состоит из синтеза разных искусств, когда это раздисциплинарность. Это позволяет создать связь между временами и поколениями. То есть люди любого возраста и вкуса приходят и получают что-то новое.
Вы путешествуете по всему миру и являетесь амбассадором арфового искусства. Насколько сейчас арфа актуальный инструмент? Много ли молодёжи вы видите на своих концертах?
Всё чаще и больше. Например, на концерте, который сейчас проходил в Доме радио, была потрясающая атмосфера и было много молодёжи. И только благодаря значимости таких фигур, как Теодор Курентзис, можно сейчас собрать людей. Поэтому для меня сейчас главное – собрать значимость и свою, и инструмента. Это я делаю в разных странах. Сейчас я инициирую Всемирный день арфы. Он уже проходил в ноябре на 50 стран, соответственно онлайн. Хочется делать больше живых активностей. Арфа, конечно, это символ искусства, символ свободы и объединяющий инструмент, который есть в каждой нации. Поэтому арфу понимают все. Я на пути, который сделает арфу объединяющим все страны вместе инструментом.
1 июля у вас пройдёт некий «секретный» концерт, на который нельзя взять билеты, но приглашения существуют. Кто эти счастливцы?
У меня много рок-обработок, я собрал их все в один концерт. Мотивирую людей подписываться на Инстаграм и Фейсбук. Пандемия показала, как важно держать связь, оставаться вместе. Поэтому именно там я и буду рассылать приглашения, проводить конкурсы, разыгрывать приглашения.