Интервью программы «Пульс города».

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Вы прожили в 20-м веке, наверное, все страшные моменты этой эпохи. И вы смогли сохранить это чувство гармонии, покоя. Как вы сохранили эту доброту?»
Александр Кушнер,поэт:
«Мы говорим о том, как мы переносим горечи, неприятности, жестокости этого мира. Я хочу спросить, а когда он был другим? Человек – несовершенное создание. Он знает, что обречён на смерть. Помогает мысль о том, что не ты первый, не ты последний. Почему я так люблю набоковский роман «Дар»? потому что дар – это жизнь. У него сказано: где тот незнакомец, которого можно было бы поблагодарить за это!»
«Как рождаются эти стихи? Это состояние какое-то? Случайная мысль, случайно услышанная фраза, увиденная картина, как рождаются эти образы?»

«На этот вопрос ответить почти невозможно. Всякий раз сам удивляешься тому, как пишутся стихи. Действительно, не даром же древние верили в Музу. Слово наше в стихах неотрывно от звука. Когда стихи не пишутся, Пушкин писал, ко звуку звук не идёт. Очень важна первая строка. Когда она приходит, уже половина дела сделано. Я никогда заранее не знаю, чем кончится стихотворение. Это для меня самого загадка. Для меня лучше, когда стихотворение само диктует тебе то, что следует. А рифма – великая помощница. Она выводит на другие пути. Ты думал так писать – ломился в открытую дверь. А она окольным путём взяла тебя, увела в совершенно другую волшебную местность. Стихи – это нечто для самого себя таинственное и загадочное. Чем случайнее, тем вернее слагаются стихи навзрыд.

К сожалению, должен сказать, что сегодня как-то люди перестали гулять вдоль Невы. Вы заметили? Автомобили сплошным потоком. Я помню, как мы ходили по мостам. Это важно. Это наслаждение для глаз и для души. Ходить по городу, особенно в центре, где-нибудь у Казанского собора или Адмиралтейства, Летнего сада, Марсова поля – это всё равно что прийти в Эрмитаж».

«Мне кажется, что наш город в сочетании низкого неба, воды, гранита – в этом есть что-то поэтическое. Как рифма».
«Наши петербургские улицы похожи на стихотворные строки»
«В чём главный смысл вашего творчества? Что вы хотите сказать мне, вашему читателю?»
«Не знаю. Но в каждом стихотворении что-то есть. Я надеюсь, что оно кому-то может понравиться».
«В век соцсетей, интернета, в цифровую эпоху, когда всё воспринимается только картинкой, не важны знания – важна информация, в этих условиях как поэзии существовать, как жить? Насколько она будет актуальна?»
«В последнее время поэзия несколько отодвинута на второй или третий план. Защитить поэзию можно только одним способом – писать стихи. Другого способа нет. Досадно. Потому что, ну, спорт – это замечательно. Но это же не всё. Этого недостаточно для человека. Или мы живём в Афинах, или в Спарте. Я бы предпочёл Афины. В Афинах был Платон, Аристотель. Сколько там было великих поэтов – и мы их знаем до сих пор! Значит поэзия нужна. Если мы откажемся от неё, мы обеднеем. Как и без музыки».
«С высоты прожитых лет, огромного количества событий и эпох, которые прошли через вашу судьбу, в чём смысл жизни? Зачем нужно жить?»
«Зачем живут люди? Для меня самого это интересный и трудный вопрос. У меня были стихи, который начинались строчкой «Смысл жизни – в жизни, в ней самой». Вот и всё, собственно. Жизнь сама по себе ценность, радость. Несмотря ни на что».