Репортаж Ивана Уварова.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Тот, кто вырос в Ленинграде, наверняка помнит. Открываешь почтовый ящик накануне выборов, а там вот такая открытка. «Уважаемый товарищ! Напоминаем вам, что 20 июня 1982 года день выборов в местные Советы народных депутатов». А на обороте обязательно художественное воплощение самого процесса выборов».

Выборы как отдельная тема в искусстве. Нельзя сказать, что слишком часто, но все-таки волновала даже больших художников. Вот ротонда Мариинского дворца. Для человека далекого от политики, но близкого к искусству, это место навсегда останется интерьером с картины Репина.

Мариинский дворец. Цитадель законодательной власти города с 1945-го года. Кто займет кресла в этом зале осенью 2021-го, станет ясно после 19-го сентября. А вот во времена Репина — в начале 20-го века — здесь заседал не выборный, но не менее важный орган власти — Госсовет.

«Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения…» Именно так звучит полное и официальное название этой работы. Монументальное полотно Репина – 4 на почти 9 метров. То есть без малого 36 квадратов. По современным меркам – однокомнатная квартира. Рассматривать такой Госсовет лучше с разных ракурсов.

Чем ближе – тем интереснее. Здесь 81 человек. И каждый запечатлен с фотографической точностью. Члены госсовета позировали Репину. А затем их портреты – он переносил на полотно. Более 20-ти тех самых черновых портретов хранятся в собрании Русского музея.

По сути, это был первый в нашей стране госзаказ художнику на госпропаганду. Который, спустя десятилетия, превратится в новый жанр: соцреализм.

«День выборов в Верховный Совет СССР». Работа малоизвестного сегодня художника Александра Волкова. Собрание Русского музея. Знаковая и едва ли не единственная картина, отражающая смысл, который советский союз хотел вложить в процесс выборов.

И обязательный атрибут на участках для голосования – русская гармошка. Так и кажется, что где-то там вдалеке звучит частушка.

Выборы как отдельная и очень значимая часть русского фольклора, которую несколько десятилетий изучают филологи. Частушки, анекдоты, поговорки. Вот словарь антипословиц. Серьезное научный труд. Буква «В» — выборы.

«Хватит заседать, караул устал!» — эти слова, которые как приговор прозвучали первому российскому опыту законодательной власти. Говоря языком современным, стали мемом. И были произнесены матросом Железняком в зале Таврического дворца.

И всё. С тех пор идеальный герой советского кинематографа обязательно должен быть связан с политикой. Или, по крайней мере быть неравнодушным, к тому, что происходит в стране, гражданином. В общем, строить светлое будущее. И никак иначе.

Это героиня картины Глеба Панфилова «Прошу слова». Инна Чурикова играет председателя горкома, говоря языком современным, мэра. Небольшого провинциального городка. Процесса выборов в фильме нет. Но есть то самое идеальное воплощение идеального народного избранника страны советов. Вместе с доцентом Евгением Еременко — отправляемся в кабинет — идеального кандидата.

И, конечно же, в противовес нашим героям на советский экран выпускают американских политиков. Мини-сериал «Вся королевская рать». Хит своего времени. Прототип современного «Карточного домика».  Как писали советские газеты: в этой картине — ярко и правдиво отражена прогнившая система американской власти.

Да, выборы и искусство, казалось бы две параллельных реальности. Но процесс голосования – это часть жизни современного демократического общества. И это во многом определяет, а какой будет в дальнейшем наша жизнь. И, наверное, культурный контекст в процессе самих выборов не столь важен. С точки зрения подсчета голосов. Но он важен с точки зрения самой истории. И как она отразится в современном искусстве, по которому, спустя сотни лет, будут изучать эпоху в которой мы жили. И выбирали.