На связи со студией программы «Утро в Петербурге»  Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Николай Растворцев,ведущий:
Спустя ровно 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, 22 июня этого года наш телеканал провёл масштабный телемарафон, посвящённый трагическим и героическим страницам жизни и нашего города-героя Ленинграда, и всей страны. Сегодня в День Эрмитажа хочется вспомнить, что первый эшелон с музейными ценностями был отправлен из города на Неве ещё 30 июня 1941 года.
Марианна Дьякова,ведущая:
Пройдёт 80 лет и один день, и 1 июля 2021 года в культурной жизни Екатеринбурга состоится событие года – откроется центр «Эрмитаж-Урал». В том самом доме купца Бардыгина, под крышей которого сберегли вывезенную коллекцию.
Николай Растворцев,ведущий:
Центральной частью программы «Дни Эрмитажа в Екатеринбурге», которая стартовала 18 ноября, стала выставка настоящего шедевра – картины «Проповедь Иоанна Крестителя» кисти Питера Брейгеля младшего. Чем примечательна история?
Никита Корытин,директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств:
У этой картины была очень сложная реставрация. Когда-то давно она была переведена с дерева на холст. Это очень травматичный и сложный процесс. А сейчас она предстала после недавней реставрации. Насколько вы видите, мир красок, который предстаёт после удаления загрязнений и лака, совершенно поражает воображение. Для многих научных сотрудников было глубочайшим удивлением увидеть такое буйство цвета на картине, которой пять веков. Все привыкли к гораздо более сглаженной и тусклой картинке, потому что часто видим картины под очень толстым слоем старого лака. Это для нас огромное событие – шедевр не больше не меньше. За те шесть лет, которые мы в рамках «Дни Эрмитажа» показываем выставку одного шедевра, наверное, это самое мощное полотно.
Марианна Дьякова,ведущая:
Какие ещё полотна расположены за вашей спиной и входят в постоянную экспозицию «Эрмитаж-Урал»?
Никита Корытин,директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств:
Постоянная экспозиция в большинстве своём состоит из произведений, подаренных нам Государственным Эрмитажем в благодарность за хранение их коллекции в годы войны. А если говорить о самом ярком предмете в этом пространстве, который тоже к нам попал из Эрмитажа, это картина Якоба Йорданса «Мелеагр и Аталанта». Она не так давно была у вас в гостях, где наша картина была в центре выставки, посвящённой его творчеству. Когда Йорданс попал к нам из Эрмитажа в 1947 году, предположили, что это мастерская художника, а не он сам. И только недавно после реставрации мы открыли подпись Якоба Йорданса внутри красочного слоя самого произведения. Это серьёзное открытие. Сюжет очень современный. Здесь изображена женщина-охотница Аталанта, которой удалось победить такого жуткого вепря, взять этот трофей. Теперь ей завидуют многие мужчины. Удачный образ для феминистичной повестки сегодняшнего дня. Он встраивается в современные сложные взаимоотношения мужчины и женщины.
Марианна Дьякова,ведущая:
Значение Эрмитажа в целом, как огромного феномена культуры, трудно переоценить. А вот сейчас, когда открыт центр «Эрмитаж-Урал», как изменилась культурная жизнь вашего региона?
Никита Корытин,директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств:
Помимо того, что это новая большая выставочная площадка, комфортная и обустроенная так, как этого требует современный музей, центр придаёт городской повестке важный смысл спасения и сохранения культурного наследия. Мы были тыловым городом и безусловно участвовали в войне немного иначе, спасали культурное наследие библиотек, театров, музеев. Это история такая тихая, может недооцененная и недопрославленная. «Эрмитаж-Урал» — это памятник подвигу простых людей, делавших свою рутинную работу, но сохранивших наследие планетарного масштаба. Коллекции Эрмитажа – это не только национальное искусство, а культура самых разных эпох и цивилизаций.
Николай Растворцев,ведущий:
Именно подвигу музейщиков в глубоком тылу посвящена экспозиция на мансардном этаже, попадая на который, посетители оказываются и в вагоне, и в рабочем кабинете, и даже могут вместе с собранием Эрмитажа вернуться после войны в Ленинград. Получается настоящее путешествие во времени?
Никита Корытин,директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств:
Для нас было очень важно именно эту эмоциональную часть экспозиции сделать доступной для посетителя, а не только для музейщиков и наших коллег. Это то, чем может гордиться весь наш город. У многих людей мурашки по коже в этом пространстве. Когда понимаешь, какая ответственность легла на плечи этих 30-ти людей, безусловно, приятно за простой, но очень важный труд музейщиков, который часто недооценен.