Александр Кикин (1670 – 1718) – государственный деятель, первый начальник Петербургского адмиралтейства              

Шпалерная улица

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Александр Васильевич Кикин – некогда любимец и близкий друг царя Петра, а затем предатель и враг государства. Его казнили в 1718 году самым жестоким на тот момент способом, который, кстати, очень любил практиковать сам Пётр, — колесованием. Некоторые историки сходятся во мнении, что подобное наказание государь избрал Кикину не случайно – уж больно сильно царь любил своего друга детства, который затем предал его, пытался убить и под конец проклял. Пётр обиделся на Кикина до глубины души и не мог простить многократного предательства!

Сквер Кикины палаты

А начиналось всё вполне себе хорошо – Александр Кикин родился в Москве в семье воеводы и знатного приближённого отца Петра – царя Алексея Михайловича. Именно Василий Петрович Кикин сыграл видную роль в урегулировании украинского вопроса, так сильно беспокоившего Московское царство. Не удивительно, что его сын Александр в силу возраста был приставлен при царевиче Петре, участвовал в его «потешных» полках, затем был денщиком во время Азовского похода, а после стал соратником молодого царя, поручившего другу строить русский флот. В 1707 году Пётр назначил Александра Кикина первым начальником Петербургского адмиралтейства.

улица Ставропольская, дом 9. Кикины палаты, архитекторы – А. Е. ШтаубертИ. Н. Бенуа, годы постройки: 1714 – 1720  

Несмотря на статус история не сохранила нам ни одного изображения Александра Кикина, возможно, все они были уничтожены по приказу самого царя после казни бывшего друга. Зато в Петербурге до сих пор стоит настоящий архитектурный шедевр в стиле «петровского барокко» — знаменитые Кикины палаты.

Будучи приближённым к государю и обладавший неимоверной властью и доступом к казне Кикин так же как и Меншиков злоупотреблял казнокрадством. Он позволял себе соответствующий уровень жизни. Кикину принадлежали дворец рядом с Зимним на Адмиралтейском острове, дома и усадьбы в Москве и Петербурге, а также загородная резиденция — Кикины палаты, строительство которых началось в 1714 году.

Увы, пожить в них сподвижнику Петра так и не удалось: арест по обвинению в казнокрадстве произошёл в 1715 году, затем последовала ссылка в Москву, потом Пётр простил Александра, а вот тот обиделся и переметнулся в стан петровской оппозиции, даже попытался застрелить царя, а затем поддерживал заговор царевича Алексея против отца, стал его доверенным лицом, за что в итоге и был казнён.

Всё имущество Кикина конфисковали в казну, в том числе пять домов в Петербурге и три в Москве, имения в различных губерниях и до 3500 десятин земли. Беременную жену с двумя дочерьми выгнали на улицу именно из этого особняка. Символично, что в Кикиных палатах в 1719—1727 годах находилась коллекция петровской кунсткамеры и личная библиотека императора. За три столетия здание неоднократно перестраивалось. В годы блокады Ленинграда Кикины палаты очень сильно пострадали и лишь 70 лет назад были восстановлены в предполагаемом первоначальном виде архитектором Ириной Бенуа.

Ленинградская область, Волосовский район, деревня Редкино 

А это уже руины некогда знаменитой усадьбы на Редкинской мызе, которая хранит память о петровском времени и знатном роде Кикиных. В 17 веке правобережье нижнего Полужья было пограничной частью шведской Ингерманландии. В ходе Северной войны шведов изгнали с высокого берега реки Вруды, впадающей в Лугу. Пётр I начал раздавать земли Ингерманландии своим приближённым.

В 1712 году мыза Редкино была пожалована братьям Петру и Ивану Кикиным, братьям главы Адмиралтейства Александра Васильевича Кикина. Правда, они владели этим поместьем недолго, в 1718 году все разделили участь заговорщиков по делу царевича Алексея. Символично, что Редкино находилось в 17 верстах от Осьмино, имения самого сына Петра I – согласитесь, очень удачное месторасположение, чтобы плести заговоры.

В 1718 году Пётр передаёт Редкинскую мызу Ивану Ромодановскому, сыну известнейшего деятеля времён своей юности Фёдора Юрьевича Ромодановского, главы Преображенского приказа, прославившегося особой жестокостью в расправе над участниками стрелецкого бунта 1698 года. Уезжая за границу, Пётр не раз передавал ему право фактически управлять страной, наделив его специальным титулом князя-кесаря.

Владельцы Редкино впоследствии менялись неоднократно, но все они имели отношение к потомкам Петра Великого – один из них вице-адмирал Черкасов, сын основателя знаменитого рода барона Ивана Черкасова, бессменного кабинет-секретаря Петра I, его супруги Екатерины I и их дочери – императрицы Елизаветы Петровны. В 80-х годах 18 века Черкасовы построили вот этот каменный храм во имя Святой Троицы, который сегодня является старейшей постройкой усадьбы Редкино. Ну а следы рода Кикиных здесь, как мне кажется, по-прежнему присутствуют – дух перемен начала 18 столетия по-прежнему гуляет по всему Полужью.