Дарья Богдашкина,корреспондент:
Роберт Карлусович Арескин: это имя известно не каждому, хотя по своему значению для Российской Империи оно не уступает таким фамилиям как Шереметев, Меншиков или Куракин, другим — более известным — птенцам гнезда Петрова.

Шотландец Роберт Арескин получил блестящее медицинское образование в Париже. В самом начале XVIII века он переехал в Россию и стал личным врачом Меншикова. Видимо, у него во дворце и происходит знакомство Петра I и Роберта Арескина — человека молодого, любознательного и очень амбициозного.

Андрей Сытин,доктор биологических наук, ведущий сотрудник Ботанического Института РАН:
Он был очень инициативный, то есть вот это, наверно, качество, которое Пётр очень ценил. Также как и Меншиков, он был талантливый человек. В общем-то, конечно, любовь к книгам, любовь к просвещению, большой кругозор в силу того, что важно было для коллекционерских целей Петра.

Арескин становится лейб-медиком Петра и сопровождает царя в деловых поездках по России и в военных походах. Царь назначает Арескина главой Аптекарского приказа, а позже вводит для него должность архиятра. Другими словами, Роберт Арескин становится министром здравоохранения Российской Империи.

Дарья Богдашкина,корреспондент:
Роберт Арескин стоял у истоков создания Кунсткамеры. И даже стал её первым директором. А ещё он был «смотрителем за книгами», то есть директором Библиотеки Академии Наук с 1714 по 1718 год. И именно он организовал и расширил аптекарские огороды, которые потом стали Ботаническим садом Петра Великого.

Арескин, как и Пётр I, очень увлекался лекарственными травами. В 1709 году он распорядился собрать дикорастущие травы Подмосковья. Так появился первый гербарий Российской Империи.

Екатерина Шерстенникова,главный администратор Отдела приёма и экскурсионного обслуживания посетителей МАЭ (Кунсткамера) РАН:
В гербарии 200 растений указано, причём на странице, на листе расположено по 3, по 4, по 2 растения. Реже растения в одиночестве встречаются. При оформлении использованы вот такие вот как бы вазоны. То есть само растение приклеено к листу при помощи вот этих вот вазонов, в таком барочном стиле с завитками. И в окошечке чернилами написано название этого растения на латыни. Растения самые разные, многие из них нам хорошо знакомы — например, крапива, мать-и-мачеха, подорожник, который используется в лекарственных целях.

Хризосплениум идёт под номером 1, сон-трава — под номером 4, а чистяк весенний — под номером 6. Перед исследователями встал вопрос: по какому принципу Арескин располагал все растения? Логику учёного поняли не сразу.

Андрей Сытин,доктор биологических наук, ведущий сотрудник Ботанического Института РАН:
Сначала были первоцветы, потом какие-то растения такие летние, а потом уже в самом конце, это и сейчас также делается, именно растения чужеродной флоры.

Лишь недавно гербарий, которому уже больше трёх веков, был представлен общественности. Лекарственные свойства трав, способы их применения, варианты названия — впереди большие научные открытия, которые будут сделаны на материале первого гербария Российской Империи.