Анна Смирнова,корреспондент:
Для реставрации центральной части Смольного собора были установлены строительные леса высотой 72 метра. Это практически 20-этажный дом.

Такой масштаб был присущ этой реставрации во всём. Почти пять лет работ по обновлению интерьера, во время которых храм не закрывал свои двери для посетителей и прихожан. В это время мастера-реставраторы как опытные хирурги воссоздавали утраченные элементы лепнины, восстанавливали историческую систему освещения, обновляли двери и тамбур из сосны и дуба.

ЮЛИЯ ШПАНИК,главный специалист отдела Центрального района Управления по охране и использованию культурного наследия КГИОП:
Понадобилась реставрация, потому что уже состояние требовало проведения работ. Реставрация началась в 2015 году. В 2015 и 2016 были проведены работы по реставрации фасадов. И с 2017 приступили к работам по реставрации интерьеров. Были проведены работы по реставрации штукатурной отделки стен, лепного декора, металло-декора.

Работы шли строго по плану, трудностей не наблюдалось. Однако интересная находка вклинилась и в этот строгий график. Когда приступили к штукатурке сводов, обнаружили монохромную роспись гризайль.

ЮЛИЯ ШПАНИК,главный специалист отдела Центрального района Управления по охране и использованию культурного наследия КГИОП:
Василий Петрович Стасов при отделке собора планировал, что потолки будут расписаны росписью гризайль монохромной. Но Николай Первый, увидев это, решил сохранить собор в первозданном белом виде. И было принято решение эти росписи забелить.

Теперь то, каким мог бы быть собор по замыслу Стасова, увидит каждый посетитель. Предыдущая реставрация проводилась в 90-е годы. Однако тогда лишь частично начали обновление колонн, слегка поработали над лепниной. Историческим полам не уделили вообще никакого внимания. Их просто закрыли деревянным настилом. Поэтому к этой реставрации они пришли в очень плохом состоянии.

ЮЛИЯ ШПАНИК,главный специалист отдела Центрального района Управления по охране и использованию культурного наследия КГИОП:
Здесь очень крупноразмерные плиты известняка ревельского месторождения. Мелкие утраты подлежали мастиковке. Если плиты были совсем разбиты, их заменяли на новые. Также плиты переворачивали и смотрели: если тыльная сторона сохранилась лучше, то плиту переворачивали и она становилась лицевой.

С такой же тщательностью реставрировали и мраморные лестницы. Очень точно и тонко подбирались фрагменты такого же натурального камня и вставлялись ровно по линиям фрагментов. Сейчас осталось только полностью избавиться от строительной пыли, и по плану уже в мае петербуржцы и гости города увидят полностью обновлённый Смольный собор.