Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Санкт-Петербург – столица Северная, культурная, читающая и паровозная. Когда-то именно здесь начала писаться железнодорожная глава истории страны, в нашем городе находится Крупнейший технопарк Европы. О пяти необычных паровозах — экспонатах музея железных дорог России расскажем прямо сейчас

 Самый старый локомотив экспозиции встречает посетителей при входе — танк-паровоз модель «Ель». Ни к военным действиям, ни к хвойным деревьям машина отношения не имеет.

Анатолий Лукашевич,экскурсовод Музея железных дорог России:
Почему паровоз танком зовётся — всё просто: «tanks» — ёмкости с английского, они устанавливаются по бокам паровозы, в основном такие работали на территориях заводов. Почему паровоз «ель» — так обозначался раньше мягкий знак. Этот паровоз работал более 90 лет на Владикавказской железной дороге, сегодня это депо «город Грозный». Осталось таких паровозов 4 — один из них до сих пор работает под Москвой.
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
А это единственный сохранившейся в России промышленный бестопочный промышленный паровоз. Такие машины с начала ХХ века примеряли на взрыво и пожароопасных производствах.
Анатолий Лукашевич,экскурсовод Музея железных дорог России:
Заказан был в 1920-м году для Туапсе для нефтеперерабатывающего завода, а работал до 80-х годов, при этом надо отметить, что такие и сейчас работают в Германии и на Кубе и они в каком-то смысле даже дешевле маневровых тепловозов — для работы топка не требуется, всё, что необходимо горячая вода и перегретый пар.

Паровозы серии «С» выпускались на протяжении девяти лет с 1910 года, локомотивы этой модели считаются одними из лучших дореволюционных пассажирских паровозов, в 1913 году подобная машина поставила рекорд времени своего времени, преодолев расстояние от Петербурга до Москвы меньше чем за 8 часов.

Анатолий Лукашевич,экскурсовод Музея железных дорог России:
Это единственный уцелевший паровоз этой серии, таких было около 600 построено, это разработка сормовского завода, отсюда и буковка «С». А конкретно эта машина была выпущена наНевском судостроительном, всего их было порезано на металл, часть их них были уничтожены во время революции, Великой Отечественной войны. После списания такие машины использовались на предприятиях в качестве котельных установок, вот данный локомотив использовался железобетонным заводом в Москве.

Этот грузовой паровоз — представитель самой массовой в мире серии. С 1912 по 1957 было выпущено больше 11 тысяч подобных машин.

Анатолий Лукашевич,экскурсовод Музея железных дорог России:
Машина была довольно-таки удачной, её строили не только традиционно в России и Советском союзе, но и за рубежом. У нас в экспозиции есть паровоз с индексом «Т — Ш» — он шведский, строили такие в Польше, Чехословакии, Румынии. В 2012 паровоз мы разрезали и раскрасили, чтобы любой человек мог подойти и увидеть что внутри у паровоза имеется и какие процессы происходят.

А эта машина получила прозвище «генерал» из-за узнаваемого сочетания цветов. Из всех пассажирских паровозов выпущенных в Советском союзе он был — самым мощным, самым большим, самым совершенным и … самым последним.

Анатолий Лукашевич,экскурсовод Музея железных дорог России:
Неудивительно, что это логическая концовка всего паровозостроения — здесь все самые лучшие наработки, чтобы облегчить работу паровозной бригады, здесь имеется механический углеподатчик, пароперегрев и КПД здесь выше, чем у обычного паровоза.

На смену локомотивам прошлого пришли более быстрые, мощные и при этом экономичные тепловозы и электровозы, впрочем, некоторые трудяги — паровозы несмотря на солидный возраст всё ещё на ходу, только в Петербурге таких больше десятка. Теперь область их применения — экскурсионные ретро-поездки, киносъёмки и реконструкции.