Сумрак и расписные стены, низкие сводчатые потолки 18 века и кафельная плитка советской эпохи. Место, где встречаются любители культуры и искусства — катакомбы Петрикирхе.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:

Здание лютеранской церкви Святых Петра и Павла, или как её называют Петрикирхе, замечают все, кто гуляет по Невскому проспекту, даже несмотря на то, что оно как бы задвинуто в ряду других домов, выстроенных ровной линией.

Казалось бы: ну церковь, должны быть службы, пастор, орган. Однако, внешнее содержание отвечает внутреннему лишь отчасти.

Вот алтарь, вот церковный зал с колоннами и маленький орган. Если бы архитектор Александр Брюллов увидел, как изменился интерьер церкви, которую он возводил почти 200 лет назад — вряд ли узнал. До революции здесь всё было по-другому.

АНТОН КУРМЫШОВ,руководитель культурного служения Петрикирхе:
Церковный зал сократился, в алтарной части мы уже увидим уменьшенную копию алтарной картины Карла Брюллова, подлинник которого сейчас находится в Русском музее. Также отсутствует внутреннее убранство, балконы. Отсутствует исторический орган.

Наследие советской эпохи — трибуны. В 60-х годах прошлого века, когда пустовавшее более двух десятков лет здание передали Балтийскому морскому пароходству, прямо в центре зала соорудили бассейн для школьников. Он и сейчас под этим полом.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
А это спуск в чашу бассейна, в котором в советское время плавали юные ленинградцы. Сейчас его не наполняют водой. Кафельная плитка местами отошла.

Но бассейн не собираются убирать в силу разных причин. Вопрос не только финансовый. С одной стороны, демонтаж может изменить нагрузку на грунт и здание может не выдержать, с другой, бассейн — часть истории Петрикирхе. Теперь огромный резервуар замурован в подвале.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Вот мы и в катакомбах. По определению это подземелье с узкими проходами и небольшими помещениями. На входе колонны, продолжение которых в церковном зале. Эта кладка — первоначальный уровень пола. Теперь он выше на 4 метра.
АНТОН КУРМЫШОВ,руководитель культурного служения Петрикирхе:
Подвал служил для обычных бытовых нужд в виде хранения угля, другой утвари. Но по стилю он отличается от того, что создавал Брюллов. Здесь нужно понимать, что на этом месте сейчас второе здание. Изначально в 1730-х годах здесь стояло совершенно другое здание, других размеров.

Вот так выглядела первая лютеранская церковь, которая простояла ровно сто лет. Стиль — петровское барокко. Во времена своего недолгого правления император Пётр Второй выделил земли немецкой общине. Говорят, её своды могут выдержать небоскрёб. С недавнего времени весь подвал в рисунках.

— На этих сводах отображена биография русских немцев, которые оказались в репрессиях в 30-х, 40-х годах ….

— Вот я вижу лесоповал, вагончики-теплушки.

— Адам Шмидт русский немец он отобразил свою биографию, когда уже пройдя этот путь ссылок вернувшись сюда самостоятельно лично расписал.

Первым расписал стены американский художник-самоучка Мэтт Лэмб в 2007 году. Так появилось арт-пространство, которое полюбили деятели искусства. Они устраивают выставки, лекции, спектакли, перфомансы.

ЯНА ТУМИНА,режиссёр:
Оно имеет большой ресурс. В этом пространстве много что предлагается за счёт того, какое оно само по себе, по своей структуре. И вот конечно то, что здесь происходит жизнь, что оно не просто такое мёртвое какое-то, вот заходите и делайте здесь что-то, здесь можно подпитываться, брать то, что тут звучит что тут происходит параллельно.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Катакомбы Петрикирхе — удивительный синтез различных культур и эпох. Здесь, как по спилу дерева можно прочитать историю Петербурга и всей страны.