Ивангородский музей, Ленинградская область, Ивангород, Кингисеппское шоссе, дом 8          Центр графических искусств имени Билибина, дата основания – 30 мая 1980 года

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Расположенный на берегу реки Нарва пограничный Ивангород – это не только крепость, нарвские водопады, знаменитый исторический квартал Парусинка и Троицкая церковь барона Штиглица, но и единственный в мире музей русского художника-сказочника Ивана Билибина, 145 лет со дня рождения которого отметили в уходящем году. Находится музей в этом старинном купеческом доме на холме, откуда открывается чарующий вид на ту самую Ивангородскую крепость.

Как так получилось, что знаменитый петербургский — ленинградский художник Иван Билибин, которого мы все помним по сказкам Пушкина, по многим другим иллюстрациям и работам, его коллекция оказалась в Ивангороде, в вашем музее?

ИРИНА МИРОНОВА,заведующая филиалом «Ивангородский музей» ГБУК ЛО «Музейное агентство»:

Коллекция Ивана Яковлевича Билибина была подарена его приёмным сыном — Мстиславом Николаевичем Потоцким, и делание его было прежде всего не разнять эту коллекцию. Чтобы она была цельная, чтобы была в одном месте такую возможность не могли ему предоставить известные музеи. Чем наш музей знаменит — мы можем представить в наших залах весь творческий путь художника, который был и счастливым, и трагичным, и сложным. Потому что мы называем важных три периода: петербургский, период эмиграции (это Египет и Франция) и ленинградский период, возвращение его поле эмиграции.

Сегодня продолжают поступать в музей документы, фотографии, выполненные самим художником — ведь он был уникальный фотограф! Мало, кто знает о этом. Его фотографии вы увидите здесь.

Египет. Дело в том, что Билибин оказался в Египте, когда была открыта пирамида Тутанхамона , и он покупает эти вещи — артефакты, археологические находки. Вот, подойдёте к этой витрине — посмотрите, какие он вещи привозит, это всё I-II век нашей эры, до нашей эры!

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Ирина Николаевна, не могу вас не спросить про русские народные сказки всё-таки, без них Билибина трудно представить.
ИРИНА МИРОНОВА,заведующая филиалом «Ивангородский музей» ГБУК ЛО «Музейное агентство»:
Если мы вспомним 1899 год, когда Билибин оказался на выставке Васнецова, он был потрясён. Он сказал такие замечательные слова — «сам не свой, ошеломлён, шёл с этой выставки, в картинах Васнецова я увидел то, к чему смутно тянулась и рвалась моя душа. И с чем я не расстанусь до самой своей смерти». Билибин, вернувшись только… и первая его большая работа, которую ему предоставляет новая родина и советская страна, это, конечно, Кировский театр, который обратился к нему, чтобы он создал эскизы декораций к опере Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», а Александра Васильевна Щекатихина выполнила эскизы костюмов.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Билибин сегодня забытый художник? Или он на все времена и о нём всегда все помнят?
ИРИНА МИРОНОВА,заведующая филиалом «Ивангородский музей» ГБУК ЛО «Музейное агентство»:
Вы знаете, Билибин не забыт, это точно. Книжки Билибина, которые мы видим здесь на разных языках, вот видите, это 80-ее годы, и на финском, и на английском, и на французском, с иллюстрациями Билибина — и сегодня они издаются и переиздаются.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
А это ещё одно выставочное пространство Музея Билибина в Ивангороде, посвящен оно его супруге Александре Васильевне Щекатихиной-Потоцкой — выдающейся художниц по фарфору. Она была ученицей Билибина, она была младше его на 22 года, она была уже замужем, имела ребёнка, но Билибин страстно влюбился, и она провела с ним всю свою жизнь. Очень часто её печалил тот факт, что она — талантливая художница, находилась в тени гения. Но надо сказать, что в Музее Билибина в Ивангороде Александре Щекатихиной-Потоцкой отдано должное: мы помним её картины, мы помним её фарфор, и самое главное — благодаря её стараниям коллекция Билибина осталась здесь.