В самом страшном 1942 году в блокадном Ленинграде рождались дети. Всего 991 малыш. Уже в 1943-м году было зарегистрировано рекордное число браков – свидетельства получили 14 тысяч пар. Люди спешили жить и ничего не боялись. Как венчались в блокадном городе, что ставили на стол, когда праздновали свадьбу, – в репортаже Наталии Бандуриной.

НАТАЛИЯ БАНДУРИНА,корреспондент:
«Улица Фурштатская, в 40-х – улица Петра Лаврова. Чем примечательна: на ней сразу два важных института семьи – ЗАГС, дом 52, и роддом №2, в 36-м доме, тот самый, который единственный не перепрофилировали в госпиталь во время блокады, а это значит, сюда привозили рожениц. Да, а консульство Германии появилось на этой же улице гораздо позже, только в 75-м году. Да, вот такие небольшие  расстояния между всеми этими зданиями, а как за время поменялись смыслы. Тогда во время Блокады немцы были далеко от ленинградских улиц, а и роддом, и загс – стратегически важные объекты, подлежащие уничтожению».

Начиная с 8 сентября 1941 года, обстреливали город исправно с немецкой пунктуальностью. В день по три раза. Утром с 8 до 9 утра, днем с 11 до 12, и вечером с 5 до 6.

В один из таких обстрелов в роддоме №2 обрушился фасад и часть крыши. В операционной стояло зеркало, но каким-то чудом оно не разбилось. С тех самых пор оно – своего рода талисман. Говорят, тогда врачи поняли, что с ними ничего не случится. И даже спустя 80 лет перед сложной операцией они прикасаются к деревянной раме, на удачу.

Чудом можно назвать всё, что здесь происходило в период с 41-й по 44-е годы, Михаил появился на свет именно здесь, в мае 43-го, тоже во время бомбежки. Хотя его мама до последнего не верила, что ей надо в роддом.

МИХИЛ ЖУКОВСКИЙ:&nbsp

«Отец был на ленинградском фронте, приезжал сюда, каждый раз был как последний. А потом она думала, что пухнет с голоду, а когда я начал стучать, то стало понятно, что она ждет меня. Родился в подвале этого здания, бомба упала в Неву, здание затряслось под артобстрелом.

За счет чего мы выжили? Мне до сих пор это непонятно. Это понять невозможно, как говорила мама моей жены, если бы не ее дочь, то она наложила бы на себя руки».

Всего, во время Блокады Ленинграда на свет появилось 95 тысяч детей, большинство – осенью и зимой 1941 года. 12,5 тысяч младенцев родились в 1942 году, 7,5 тысячи – в 1943-м. Судя по отчетным документам того времени, в роддоме №2, даже в самую страшную блокадную зиму 42-го у  матерей было трехразовое питание.

Были те, кто до роддома дойти уже не могли. Рожали там, где придётся. В бомбоубежищах, подвалах, на коммунальных кухнях. На одной такой, в доме на улице Некрасова, на свет появилась будущая звезда советского кино Людмила Савельева.

Наша Наташа Ростова, у которой ее собственная история «Войны и Мира» была куда страшнее. Вместо материнского молока смесь на основе сои, потом похлебка со столярным клеем, а в будущем – обмороки, которые поставили крест на карьере балерины. Ей удалось выжить вопреки страшной статистике того времени, когда в день от голода умирало по 265 детей.

В 42-м, у моста Лейтенанта Шмидта стоят крейсеры Киров, Горький. Они в составе артиллерийской группы кораблей, замаскированные под хозпостройки, они участвуют в обороне Ленинграда – офицеров и матросов отпускают в увольнительную, на танцы. Да, в осажденном, голодном, холодном городе молодые люди знакомились, а потом женились.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Самым желанным подарком на свадьбу были, конечно, продукты, но дарили еще и духи. Ими не душились, из них делали праздничные напитки. На пол-литра — 5 мл. Красной Москвы. Или одеколон хвойный, туда еще добавляли еловую веточку ну. И были, конечно, танцы под патефон».

У Надежды и Александра не было ни марша Мендельсона, ни колец. Не подвенечное, а просто красивое платье у невесты тоже еще не скоро появится. Но молодых это не останавливало, даже когда вместо поздравлений работница загса пыталась отговорить 17-летнюю девочку становиться женой военного.

НАДЕЖДА ЕГОРОВА,ветеран Великой Отечественной войны:
«Сидела женщина, и говорит мне: дура зачем замуж выходишь? Он же тебя бросит потом. Я говорю, ну бросит – так бросит. А потом пришли, и у него с собой такая колбочка была со спиртом и глицерином с самолета. Я не пила, а они выпили с отцом по капельке, закусили куском хлеба. Вот и вся моя свадьба. Война так закалила, что не рассчитывала так, а мне уже 96-й год».

За время Блокады было зарегистрировано 14 тысяч браков, за один только 43-й год городские ЗАГСы выдали  7,5 тысяч свидетельств о браке. Люди спешили жить. Несмотря ни на что. Валерия Рылеева, пожалуй, единственная в городе, кто сегодня серьезно занимается исследованием феномена блокадной свадьбы. Известно как минимум об одном венчании, которое состоялось в Блокадном городе, в Князь Владимирском соборе.

АННА ТУРКОВА,соавтор проекта «Блокадные свадьбы»:
«Длилось венчание минут 40, удалось достать букет из Ботанического сада, платье невесты было сшито из ночной рубашки матери».

Это уникальные вещи. Платья невест блокадного города. Размер у них такой, что невозможно надеть ни на один манекен. А в реальной жизни они были даже велики своим владелицам. Они были не просто нарядами – иногда они служили настоящими оберегами.

ОЛЬГА МОРОЗОВА,коллекционер:
«Это платье было пошито в 41-м году, свадьба должна была состояться 22 июня, но жених ушел на фронт, свадьба состоялась только через 10 лет».  

Свадебные фотографии – это большая редкость для того времени. По сути, молодожены нарушали закон, делая их. Снимать в блокадном городе было запрещено, а фотоаппараты были только у корреспондентов газет. В руках других людей – орудие шпиона. Именно поэтому, так мало осталось снимков из домашнего архива. Тем они ценнее. И если не знать, что эти люди переживали в тот момент, кажется, что нет никакой войны и голода. Плёнке удалось передать самое главное – любовь, которая всё победила.