Неизвестные и не самые приметные адреса блокадного Ленинграда: булочные, парикмахерские и аптеки – в репортаже Антона Цумана.

12 линия Васильевского острова. Ветхий деревянный особняк с самодельной мемориальной табличкой «Подвигу блокадных химиков». В годы войны здесь был ленинградский витаминный завод, откуда во все аптеки поступали жизненно важные препараты.

«Витамины в блокадном городе» – звучит как фантастика. Но это факт. По сведениям, собранным историком фармации Василием Правдиным, в блокадном городе работало всего 30 аптек. В официальном списке «витаминная аптека» на 12-й не значится. Это было, скорее, народное название, у тех, кому удавалось получить драгоценные витаминные препараты напрямую с завода. Что нередко спасало жизни.

В коллекции военно-медицинского музея хранится много свидетельств битвы за витамины. Памятки для домашнего приготовления настоев, инструкции, макеты оборудования. Это была целая индустрия, развёрнутая в боевых условиях и в кратчайшие сроки.

Значимость подвига ленинградских химиков подтверждает и тот факт, что в течение всей блокады в условиях голода и холода не было зафиксировано ни одного массового случая цинги. И этот с каждым днём ветшающий особняк – единственное уцелевшее здание витаминного завода – пока ещё напоминает об этой истории.

Блокадный репродуктор на углу Невского и садовой. Знаковое место. А рядом вход в подвал — сегодня тут кафе грузинской кухни, а по воспоминаниям Светланы Алексеевны Кузнецовой, которой в 1941 году было 4 года, здесь работала блокадная парикмахерская, куда ходила её тётя.

Вот это известное и памятное место блокадной проруби, где брали воду и работницы той самой парикмахерской, и жители окрестных домов. Реки и каналы оказались спасением. Но спасение это было близким  лишь в центральной части города.

Как раз из подобных колодцев брали воду и жители Большой Спасской улицы. Когда на её месте появился проспект Непокорённых и новые дома, колодцы исчезли. Как и многие в эпоху активного строительства Ленинграда в 70-х. Но только здесь, по словам краеведа Сергея Назарова, о них сохранилась память в виде мемориального знака.

И это лишь один мемориальный знак, посвящённый колодцам, спасавшим ленинградцев, засыпанных в мирное время бесперебойного водоснабжения. Но есть и другие памятные места, на которых часто нет мемориальных табличек.

Печь Мытнинских бань – единственной бани, проработавшей всю блокаду, даже несмотря на попадание немецкого снаряда, следы которого ещё можно найти на фасаде. И директор здесь – ещё и хранитель историй тех, кто посещал эту баню всю жизнь. Ещё с блокадных лет.

Это сегодня слово «баня» звучит обыденно и несколько старомодно. А что она значила для жителя блокадного города, можно понять по этим кадрам. Фильм «Соло». Взгляд главного героя, который с трудом добрался до своей квартиры на Васильевском. Этот фильм для народного артиста, лауреата международных кинопремий режиссёра Константина Лопушанского в 80-м году стал дипломной работой. Позже будут и «Письма мёртвого человека», и «Русская симфония», где тема жизни в условиях смерти получит новое развитие. Но «Соло» так и останется признанным многими критиками одним из лучших фильмов о блокаде. А «Баня» – одним из самых пронзительных его эпизодов.

И то, что этот художественный фильм выглядит почти документальным, по словам автора, заслуга живой истории блокады, которую хранит сам город. Да, есть символы блокады: Пискарёвское кладбище или ленинградский метроном. Но о том страшном времени может рассказать каждый уголок нашего города. Аптека, парикмахерская, баня — тоже часть страшной истории блокады. Даже если там нет мемориальной таблички или памятного знака.