Как сохранить те вязы и липы, среди которых ещё гулял Пушкин? И что нужно сделать, чтобы деревья, посаженные сегодня, росли ещё 100 лет? Репортаж Антон Цумана.

Летний сад. Специалисты Лесотехнического готовятся к обследованию почти трёхвековой липы, в тени которой, возможно, гулял ещё маленький Александр Сергеевич Пушкин, за руку с няней. Повод действительно тревожный – её 260-летняя «соседка» в августе упала прямо на дорожку сада, сбросив мраморную статую.

Спустя пару минут в руках профессора кафедры лесоводства Дмитрия Данилова небольшой образец. Или, как говорят, специалисты — керн. Розовая часть — ещё живая древесина, на конце – следы гнили, следы тяжёлой болезни.

Уход за деревьями в черте города требуется особый. Но как ухаживать за деревьями, которые как, например, в летнем саду достигают высоты многоэтажного дома?

Роман Габасов —  арборист, то есть древесный хирург. Но работает, как альпинист, на высоте. Восстанавливает порванную стяжку — специальное приспособление, которое не позволяет упасть накренившимся сучьям. Прямо под дождём, потому что медлить в этих случаях нельзя. В день получается до 30-ти таких подъёмов для ухода и, как говорят арбористы, «чистки».

Действительно, дерево, как человек на приёме у врача. Правда, болезни у городских деревьев свои. Были случаи, когда из-за грибка-голландки в Петербурге массово погибли почти все вязы. Эксперты сходятся во мнении, что городские условия сильно изменились совсем не в пользу растений. Например, дерево, живущее в природе 150 лет, в городе может прожить только 25.

Это и вытаптывание почвы прямо над корневой системой, это и асфальт, который уменьшает жизненное пространство, и выхлопные газы автомобилей. Лишь неполный список, который явно демонстрирует — далеко не каждое дерево приживётся на наших улицах. Хотя в петербургских питомниках стараются переломить эту тенденцию.

Вот так молодой саженец чёрной сосны готовят к транспортировке уже на постоянное место, тщательно укрывая корневую систему. Ландшафтный дизайнер Светлана Воронина уверяет — возможно вырастить даже ранее экзотический для северной Европы лириодендрон, тюльпановое дерево. Главное — внимание.

Из питомников высаживаются деревья на замену утраченным. Так называемое компенсационное озеленение. В комитете по благоустройству подчёркивают: в городе уже давно число высаженных деревьев почти в два раза превосходит утраченные и вырубленные. Но высадить новое дерево ровно на том же месте получается не всегда.

Самое главное ограничение — городские подземные сети и коммуникации. Например, электрические кабели повторяют карту улиц, прямо под ногами проходят водопровод и тепломагистрали. Деревьям с точки зрения безопасности там не место. И чем активнее развивается город, тем меньше места им остаётся.

Свежий пример. Екатерина Мишина с командой активистов движения «Зелёный Петербург» предложила восстановить липы на Садовой, 54. Полтора года согласований, отказов, новых попыток. Итог — удалось согласовать клёны. И то лишь в той части где нет подземных коммуникаций. Но и это, по словам Екатерины, большая победа, учитывая сколько разрешений пришлось получить.

Но согласовать дерево – лишь часть дела, нужно его ещё и посадить. В советское время это была даже отдельная тема социалистических субботников. Осень, как говорят специалисты, самый благоприятный период для посадки. Поэтому перенимаем опыт в почти готовом к открытию сквере «Осенний Марафон», напротив дома, где жил главный герой одноименного фильма.

Этот сквер — пример того, как для того, чтобы привнести немного зелени и комфорта объединились и местные жители и районные власти, и комитет по благоустройству. И это, как заявляют в администрации района, только начало реализации проекта огромного парка вдоль всей Смоленки.

Да, деревья, по сути, тоже жители Санкт-Петербурга. Со своими проблемами, болезнями и трудностями жизни в огромном мегаполисе. Которые требуют такого же внимания, заботы и участия, как люди. С одной лишь разницей – если человеку могут помочь в этом родные, близкие, друзья, то деревьям этого внимания не уделит никто, кроме нас.