Как и, главное, чему учат наших детей в школе сейчас, и в каких школах они будут учиться в недалёком будущем – в репортаже Ивана Уварова.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Стол, то есть парта, стул и письменные принадлежности. Вот он — мир любого школьника. Так есть сегодня, так было всегда: и в 20-м столетии, и даже в позапрошлом веке».

В этой гигантской книге 19-го века более 500 страниц. И на каждой – о самом главном: как воспитывать и учить ребенка в школе.

ЛЮДМИЛА СЫЧЕВА,методист отдела музейной педагогики Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
«Ежели девочка вовремя не заштопала чулочек и пришла в таком виде в класс, то этот чулочек ей прикалывали к плечу, и она целый день должна была ходить с этим незаштопанным чулочком на плече».

Да, по современным меркам – это жесткие и недопустимые методы. Но потом из этого поколения вырастут генералы, победившие Наполеона, весь золотой век русской литературы и декабристы, о которых с придыханием и даже пиететом будут рассказывать уже советским школьникам.

Он более 30-ти лет возле школьной доски сеял разумное, доброе, вечное. Александр Николаевич – учитель истории. Дрожащими от волнения и ностальгии руками он, спустя десятилетия, заправляет пленку в фильмоскоп.

Вряд ли современное поколение школьников поймет нашу радость от просмотра этого учебного фильма. Да и само слово «диафильм» им вряд ли знакомо. Но вот такая пленочка из железной круглой баночки для советского учителя была спасением. И считалась наивысшей степенью развития технического прогресса в образовании.

АЛЕКСАНДР МАЙКОВ,педагог:
«Были еще звуковые диафильмы, когда, включив изображение, я на пластиночку ставлю звукосниматель, задача учителя только вовремя повернуть изображение».

Школьные парты с наклоном стола в 15 градусов – для того, чтобы при меньшем напряжении зрения для ученика создавалась хорошая видимость. Дневники наблюдений за погодой, деревянные пеналы и чернильницы. Сегодня всё это не просто воспоминания наших родителей, бабушек и дедушек о своем школьном детстве. Сегодня это часть большой истории. Той самой, где учителю на День Рождения посвящали песни. А директор школы в прошлом – офицер-фронтовик.

О том, что образ современного учителя сейчас у многих ассоциируется с этой утрированной героиней из телевизионного шоу, пожаловалась президенту преподаватель из ярославской школы Жанна Торхова.

Жанна Вячеславовна задала вопрос Президенту. Но как она сама на него отвечает? Каким должен быть образ современного учителя сегодня?

Конечно, совестную систему образования в 21 веке – веке технологий – возрождать не нужно. Но к некоторым методам воспитания школьников все-таки можно присмотреться…

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Красный пионерский галстук, можно сказать, символ советского школьного образования, которое называли лучшим в мире. Наверное, потому что можно было не просто увидеть, но и пощупать, а как устроен этот мир. Вот оно, говоря языком современным, интерактивное образование».

То самое, когда после уроков школьники бежали во дворцы пионеров. Вот один из них – имени Жданова в Аничковом дворце. Здесь ансамблем песни и пляски руководит Исаак Дунаевский. Занятия по шахматам проводит Михаил Ботвинник, а лекции по искусству ленинградским школьникам читает директор Эрмитажа Иосиф Орбели. Вот оно – советское школьное образование, которое современному поколению, поколению высокоскоростного интернета и гаджетов, наверное, сложно понять.

Они уже родились со смартфоном в руках. И уже сами создают свои школы. В онлайн-пространстве. Виктория – блогер и директор своей собственной школы. Ее класс – это спальная комната в квартире. Горящие глаза учеников – объектив камеры. Вот так она – журналист по образованию – готовит старшеклассников к ЕГЭ, которые давно могут прослушать содержание «Анны Карениной» за 30 секунд или решить любую, даже самую сложную задачку одним кликом.

Поэтому, попадая в современную школу 21-го века, чувствуешь себя не в своей тарелке. Уж слишком многое изменилось здесь за последние 10 лет. Вот, например, интерактивные электронные доски. Вместо старых-добрых с мелом и тряпкой.

А это урок биологии в кванториуме, проще говоря, в школьной лаборатории, которая оснащена самым современным и высокой технологичным оборудованием. Вот девятиклассники. Изучают процессы своего мозга. Глядя на все это, кажется, что будущее уже наступило.

И вот-вот школьникам будет достаточно лишь взять в руки какую-нибудь карту памяти и закачать в свой мозг всю историю мировой цивилизации.

И пусть многие считают, что роль учителя уже не важна в 21 веке — веке не знаний, веке — информации. Когда ценится не то, сколько ты знаешь, а то — с какой скоростью ты можешь добыть ту или иную информацию. Но ведь даже этому кто-то должен научить. И сделать это может только его величество – Учитель.