НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,обозреватель:
Возвышающиеся цитадели среди водной глади и оборонительные батареи острова Котлин — все это уникальный комплекс фортификационных сооружений Кронштадта. Самая большая военно-морская крепость в мире.

Морской щит Санкт-Петербурга Пётр Великий начал возводить в 1703-м году. Первым по проекту Доменико Трезини был построен форт Кроншлот, дословно с голландского, «коронный замОк». В течение последующих двух веков между Южным и Северным берегами Невской губы сомкнулась цепь из 33 цитаделей, островных и береговых. И у каждого звена этой никем не превзойдённой системы Кронштадтской крепости — своя уникальная история.

Например, форт «Император Александр I». Искусственный остров начали возводить в 1838-м году, впервые в мире применив технологию свай. В грунт под 4-метровой толщей воды было вбито более 5000 стержней, сверху уложена 2-метровая бетонная подушка и 11 тысяч гранитных плит. Даже медийно-раскрученный форт Боярд так и не превзошёл мощь российской цитадели.

АНДРЕЙ ПИРОГОВ,краевед:

Когда форт Боярд был построен, они написали отчёт, французы, и в этом отчёте указали: «благодаря современным европейским технологиям (того времени), форт Боярд мы построили очень быстро». Конечно, быстрее… всего лишь на всего за 53 года.

Наш форт большой, Александр I, его строили почти 10 лет. У нас 4 боевых уровня, у форта Боярд 3, у нас 123 орудия, у них 47, у нас длина 90 метров, у них — 60.

Строители Кронштадтской крепости активно принимали участие в возведении большинства фортификационных сооружений России: бастионы порта Артур, Владивостока и, конечно же, Севастополя. Музыка меняется, 2 плана Крыма

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,обозреватель:

Легендарная Константиновская батарея — первое и самое знаменитое укрепление, построенное после присоединения Крыма к Российской империи. Важнейший форпост в годы Крымской, а впоследствии в годы Великой Отечественной войны, сегодня символ доблести и героизма Севастополя.

Черноморская цитадель — это два каменных яруса высотой в 12 метров, длиной по фасаду в 200. Построена в редкой для береговых укреплений форме «подковы». В проектировании как и в случае с кронштадтским фортом «Александр 1» лично принимал участие император Николай I.

В годы Крымской войны обе крепости сыграли ключевую роль. Летом 1854 года английские и французские корабли подошли к Севастополю и Кронштадту. Грозный великан форт «Александр I», защищенный в первые в мире минным заграждением на воде, без единого выстрела развернул в Финском заливе две сильнейших вражеских эскадры. Черноморскую же крепость неприятель атаковал, но так и не смог взять. Только за первые 3 дня бомбардировки коалиция потеряла 200 человек, а вот Константиновская батарея всего 5.

В первой половине XIX века на вооружении Константиновской батареи было 97 орудий, разного калибра, но, пожалуй, самое знаменитое артиллерийское орудие «Единорог однопудовый». До сих пор спустя полтора века его характеристики впечатляют.

Чугунные пушки, весом почти в 1,5 тонны, были установлены в большинстве морских крепостей России. 16ти-килограммовые снаряды могли поражать цель на расстоянии до 3 километров.

Великая Отечественная война — новое испытание для фортов. Кронштадтские выстояли. Их система ПВО обеспечила проход по Малой дороге жизни. Севастопольские, особенно Константиновская батарея, хоть и были разрушены, но свою задачу по обороне города выполнили. В 2014-м году Крымский бастион мужества начали восстанавливать по старинным чертежам — их предоставил Центральный архив ВМФ России в Петербурге. Сегодня форты — не только мировые шедевры инженерной мысли. Символ славной истории военно-морского флота нашей страны.