В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алексей Ерофеев, краевед.

Марианна Дьякова,ведущая:
На Васильевском острове на фасаде старинного дома обнаружили мозаичную икону, которая была скрыта от глаз прохожих примерно сто лет. Что это за архитектурный стиль?
Алексей Ерофеев,краевед:
В середине XIX века Григорий Петрович Елисеев купил три участка, принадлежавшие разным хозяевам. Он решил устроить здесь богадельню. Карл Андерсен – архитектор, которого мы знаем по Шведской церкви на Малой конюшенной, начал строительство. А флигель уже пристраивал архитектор Гребёнка, который много домов построил и на Каменном острове, и на Петроградской стороне. Там была устроена богадельня в честь Захария и Елизаветы. Названа богадельня была по имени старшей дочери Елисеева – Елизаветы в честь святых Захария и Елизаветы, именно их мы видим на мозаике. Интересно, кто автор мозаики. На Васильевском острове находились знаменитые мастерские Ваулина и Фроловых, трудно сейчас определить, кто из них работал над мозаикой. Что касается этого здания, то в 20-е годы уже после революции богадельню упразднили, устроили электротехникум.
Марианна Дьякова,ведущая:
А как обнаружили мозаику? Проводились какие-то строительные работы?
Алексей Ерофеев,краевед:
Начался ремонт фасадов и смыли слой краски, под которой была мозаика. Такие находки периодически происходят, когда начинается ремонт и возвращается историческому зданию его первоначальный вид. На бывшем институте Вредена в Александровском парке так нашли икону Петрова-Водкина.