Андрей Смирнов,ведущий:
315 лет назад, в 1706 году, по указу Петра I в Москве за Сухаревой башней был разбит специальный огород по выращиванию лекарственных трав. Так началась история знаменитого Аптекарского огорода Москвы, который теперь является Ботаническим садом МГУ. Спустя 7 лет, в 1713 году, царь Пётр повелел разбить специальный Аптекарский сад на одном из близлежащих островов к Петербургу — Вороньем, который впоследствии стал называться Аптекарским. Так началась уже знаменитая история нашего петербургского Ботанического сада.
Дмитрий Гельтман,директор Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, доктор биологических наук:
В начале 1714-го здесь был разбит Аптекарский огород. Он есть на плане Лариона Протасова, который снимался в мае 1714 года. То есть он уже был и дальше он есть на всех планах Петербурга XVIII века.
Андрей Смирнов,ведущий:
Эти лекарственные травы, они для нужд армии были?
Дмитрий Гельтман,директор Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, доктор биологических наук:
Для нужд армии, для нужд медицины. Понимаете, тогда ботаника, кстати и зоология, не были вполне отделены от медицины. Показательно то, что даже с первых лет своего существования здесь возникает какая никакая наука. И когда хранителем Аптекарского огорода становится Георг Сигезбек, при нём был издан первый печатный каталог. Там уже было около 2000 растений. Это явно больше, чем нужно было для чисто медицинских целей.
Андрей Смирнов,ведущий:
Это всё выращивалось?
Дмитрий Гельтман,директор Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, доктор биологических наук:
Это где-то здесь всё выращивалось. Было парочку оранжерей.
Андрей Смирнов,ведущий:
2000. Ну это много.
Дмитрий Гельтман,директор Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, доктор биологических наук:
Это немало.
Андрей Смирнов,ведущий:
Из Голландии Пётр привёз и моду на полезные огороды и фруктовые сады. В начале XVIII века перед дворцом появились оранжереи, пасека, фруктовый сад и липовый сад, а также мультикультурный огород.
Елена Кузьменко,начальник участка «Территория у Дворца Петра I» ГМЗ «Петергоф»:
Считается, что в 1711 году, мы говорим по легенде, Пётр I ввозит сюда первых два мешка картофеля. И они высаживаются именно в Стрельнинской мызе. Вообще история картофеля интересна с точки зрения того, что, находясь по корабельным делам в 1698 году в Нидерландах, Пётр I из города Роттердама посылает первый мешок картофеля графу Шереметеву для расплода картофеля, чтобы он начал развиваться по всем Губерниям Российской Империи. То есть это вот самое начало появления картофеля на русской земле. И удивительное заключается в том, что картофель в те времена был деликатесом. Его обычно подавали в конце званного обеда как десерт. И очень часто вот этот вот отваренный картофель подавался посыпанный сахарной пудрой.
Андрей Смирнов,ведущий:

А это уже Павловск – любимая загородная резиденция супруги императора Павла I – Марии Фёдоровны. Она обладала поистине энциклопедическими знаниями, особенно, что касается ботаники. Мария Фёдоровна была знатоком и ценителем растений, мастером ботанического рисунка и в совершенстве владела мифологическим языком цветов. Все знают про знаменитый собственный садик императрицы Марии Фёдоровны, который находится при Павловском дворце. Но мы с вами сегодня отправимся в другое место — садоводство Боде.

Если мы будем говорить о Марии Фёдоровне и её увлечениях ботаникой, есть какие-то данные исторические, вот что она, например, я не хочу говорить приказывала, но по крайней мере, рекомендовала к посадке?

Елена Белых,ведущий специалист по сохранению ландшафтной архитектуры ГМЗ «Павловск»:
Она действительно человек своего времени. Ей было интересно, модно. Увлекалась. И ей привозили очень много растений. Это и экспедиции, которые были, в том числе Дальневосточные экспедиции. Ей привозил Паллас те же рододендроны с Дальнего Востока. Ей привозил генерал Ермолов какие-то там луковицы с Кавказа. Ей привозили дипломатические дары, передавались, в том числе из Англии. Очень много она заказывала сама, естественно в Германии.
Андрей Смирнов,ведущий:
«Ботанический след» Марии Фёдоровны прослеживается на протяжении практически всей её жизни. Вместе с супругом Павлом Петровичем был создан ботанический сад в Павловске, чуть позднее на Елагином острове в Петербурге, а также в Гатчине. Будучи ещё Великой княжной, Мария Фёдоровна собрала уникальную гербарную коллекцию растений со всех окрестностей Павловского парка. По большому счёту растениеводство и огородничество было одним из любимых хобби многих представителей семьи Романовых. Сегодня в Петербурге, в его красивых окрестностях продолжается эта традиция, но уже в память об императорской семье.