андрей смирнов,ведущий:

10 лет назад в России была запущена важная федеральная программа – «Книжные памятники», цель которой – выявление, изучение и описание уникальных библиотечных фондов нашей страны. Книжные памятники — это рукописные книги или печатные издания, обладающие выдающейся духовной и материальной ценностью. В перечне «Книжных памятников» находятся и фонды легендарной Всероссийской геологической библиотеки.

Всероссийская геологическая библиотека, дата основания – 1882 год

Книгохранилище Геологического института — это крупнейшее в России собрание книг по геологии, минералогии, петрографии и другим, близким к геологии, наукам. Это одна из самых богатых библиотек Санкт-Петербурга. Ядром её фонда стали 1 183 книги из собрания профессора Горного института Николая Павловича Барбота-де-Марни, приобретённые у его вдовы за 1 500 рублей. Сегодня научная библиотека может похвастаться специализированным фондом более, чем на один миллион изданий.

Здесь сосредоточена самая полная коллекция книг, журналов и карт по геологии и минерально-сырьевым ресурсам, начиная с трудов основоположников науки: Ломоносова, Мушкетова, Карпинского и многих других. Уникальное собрание геологической библиотеки имеет научную, историческую и культурную ценность.

Примечательно, что многие библиотеки из перечня программы «Книжные памятники» — это ещё и памятники архитектуры. Всероссийская геологическая библиотека располагается в грандиозном дворце Геологического комитета, построенном в 1914 году по проекту архитектора Александра Полещука. А на улице Академика Павлова красуется другой шедевр в стиле модерн – Научная библиотека Института экспериментальной медицины.

Научная библиотека Института экспериментальной медицины РАМН, архитектор – Г. И. Люцедарский, годы постройки – 1911 – 1913

Обе библиотеки строились практически одновременно. Архитектор медицинского книгохранилища – Григорий Люцедарский. Здание выполнено в стиле модерн с использованием мотивов романского и древнерусского зодчества. Самое завораживающее в его отделке – вот этот знаменитый мозаичный портал Владимира Покровского. Кстати, в этом году 150 лет со дня рождения изсестного художника-архитектора, чья самая грандиозная работа – небезызвестный Феодоровский городок в Царском Селе.

Основа коллекции – 500 томов из личной библиотеки принца Александра Ольденбургского, попечителя и основателя самого Института. Например, здесь можно увидеть особо ценный подарок. Принцу было принято дарить медицинскую литературу в сафьяновом переплёте.

В настоящее время в собрании — более полумиллиона изданий, среди которых редкие медицинские книги 16 — 17 веков, также здесь можно встретить тибетские и китайские рукописи, труды Гиппократа медицинские на латыни, ещё здесь находятся знаменитые письма Луи Пастера, например, в одном из них он рекомендует лечить бешенство сухим мозгом кролика. Ещё в библиотеке можно найти оригинал диссертации Ивана Петровича Павлова 1883 года «Нервы сердца» с автографом автора.

Отдел БАН при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН, дата основания – 1824 год

Неподалёку от Института экспериментальной медицины находится знаменитый Ботанический институт РАН. Все мы любим его Ботанический сад, но среди мировой флоры скрывается ещё одна коллекция – книжная! Старинная Ботаническая библиотека была создана почти 200 лет тому назад — в 1824 году. Она пока не входит в программу «Книжные памятники», но её коллекция поражает воображение не меньше.

Уникальное книгохранилище представляет собой одно из крупнейших в мире собраний ботанической литературы – всего около 600 тысяч единиц хранения, больше половины из них – иностранная литература.

Среди основных раритетов: значительная коллекция травников  – первых печатных книг по ботанике позднего Возрождения; фитоиконографии  – роскошно иллюстрированные ботанические книги 17 — 19 веков и многое другое. Признаюсь, книжные памятники по геологии, медицине и ботанике – это непревзойдённые шедевры материальной культуры нашей страны.