евгения чиркова,корреспондент:
Институт экспериментальной медицины. Здесь уже год разрабатывают съедобную вакцину от коронавируса. По вкусу она напоминает ряженку. Вакцинация будет проходить в два этапа. Человек принимает 200 мл лекарства, ждёт 21 день и повторяет курс.

Сейчас идут доклинические исследования. Вакцину проверяют на крысах, мышах и кроликах. При создании препарата фрагмент синтезированного генома COVID-19 встраивается в геном бактерии.

АЛЕКСАНДР СУВОРОВ,д.м.н., заведующий отделом молекулярной микробиологии ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»:
Модифицируем бактерию, которая, в принципе, используется длительное время для создания кисломолочных продуктов. Немного изменили её генетический материал таким образом, чтобы ещё на поверхности синтезировался, не вирус никакой, а один участок белка коронавируса, который отвечает за выработку антител защитных.

Одно из главных преимуществ вакцины — то, что она будет поступать в организм перорально, а, значит, безболезненно. Сопротивление иммунитета повышается на уровне слизистых оболочек — через них и проникает большинство вирусов. Потенциально прививаться можно будет даже дома.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ,директор ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»:
Она не имеет мировых аналогов — это раз. Во-вторых, данный препарат можно получить самым простым микробиологическим путём. Мы засеваем вот эту нашу генно-инженерную бактерию в молоко и через сутки получаем продукт, который только нужно расфасовать по стерильным бутылочкам.

Достоинства новой вакцины по сравнению с уже существующими это и более дешёвое производство — можно переоборудовать молочные заводы, упрощённое хранение и транспортировка лечебной «ряженки». Для большинства вакцин используют температуру -18 и ниже. Здесь же подойдёт обычный холодильник и +4 градуса.

АЛЕКСАНДР СУВОРОВ,д.м.н., заведующий отделом молекулярной микробиологии ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»:
На самом деле, мы не ожидаем побочных эффектов. Потому что в качестве платформы, то есть бактерии, которую мы модифицировали, мы используем пробиотик с очень большой историей использования, он продаётся в аптечной сети, по крайней мере в Санкт-Петербурге, уже более 20 лет. Мыши, крысы, кролики, которым мы давали данную закваску, никак в негативном смысле на это дело не реагировали.

Институт экспериментальной медицины уже создавал препараты на основе пробиотиков — против гриппа, пневмококка и стрептококка. Предполагается, что доклинические исследования новой вакцины от коронавируса закончат к концу этого года. Затем её будут испытывать на добровольцах. И в 2022-м планируют получить зарегистрированное лекарственное средство.