В гостях у программы «Утро в Петербурге» Фатима Кривенцова, семейный юрист.

Марианна Дьякова,ведущая:
Во время пандемии россияне стали заключать больше брачных контрактов. По данным главной нотариальной палаты число таких договоров выросло почти на треть. Почему, на ваш взгляд, произошло такое изменение?
Фатима Кривенцова,семейный юрист:
Я бы не связывала это непосредственно с пандемией. Незаметно, в течение последних 20 лет в России значительно вырос интерес к заключению брачных контрактов, и с каждым годом их становится всё больше и больше. Объясняется это тем, что люди стали более юридически грамотными. Они в первую очередь хотят обезопасить свои активы, имущество, которое у них было до брака. В 1994 году, когда в России был принят закон о брачных договорах, его резко критиковали, говорили, что он только для миллионеров. Возмущались, как можно перед браком заключать контракт, ведь это недоверие, где же любовь? Получается, что люди сразу настраиваются на предстоящий развод. Но теперь мы всё ближе подходим к Америке. Там заключение брачного договора считается нормой, более 70% вступающих в брак делают это.
Михаил Спичка,ведущий:
Какие пункты можно прописать в контракте по российскому законодательству?
Фатима Кривенцова,семейный юрист:
Наше законодательство позволяет заключать брачные договоры, в которых регулируются только имущественные вопросы. О владении и пользовании имуществом, кому что достаётся при разводе, кто кому какие должен платить отступные. А вот законодательство США позволяет практически всё: от секса до выноса мусора. Наши соотечественники, насмотревшись сюжетов об особенностях и условиях брачных договоров на Западе, приходят с желанием закрепить в договоре какие-то обязательства помимо имущественных. Нотариусы вынуждены им отказать в удовлетворении подобных просьб.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как правильно оформить брачный договор? Обязательно ли обращаться к нотариусу?
Фатима Кривенцова,семейный юрист:
По Семейному кодексу брачный контракт должен в обязательном порядке быть удостоверен нотариусом.
Михаил Спичка,ведущий:
Кто чаще выступает инициатором такого контракта: мужчина или женщина?
Фатима Кривенцова,семейный юрист:
Зависит от того, сколько имущества было у мужчины или у женщины до брака. Как правило к такого вида брачным договорам прибегают люди, которые до заключения официального брака уже обзавелись каким-то имуществом, у них есть бизнес, активы, ценные бумаги, недвижимость, автомобили. Для того, чтобы потом в случае чего не делиться с супругом, они и заключают контракт. Это можно сделать и до брака, и в браке. Только если он заключён до брака, то в силу вступает с момента его заключения.
Марианна Дьякова,ведущая:
А вносить изменения в брачный договор можно на любом этапе брака?
Фатима Кривенцова,семейный юрист:
Конечно, на любом этапе. В брачном договоре даже прописывается, что все изменения и дополнения в договор вносятся по согласованию сторон. Люди могут заключить договор на одних условиях, а потом прожили пять лет и появились другие обстоятельства, новое имущество. Тогда они имеют право изменить договор в любое время.
Михаил Спичка,ведущий:
Процесс развода довольно мучителен. Как вы думаете, наличие договора облегчает этот неприятный момент?
Фатима Кривенцова,семейный юрист:
Говорю стопроцентное да. Потому что, если на начальном этапе все имущественные споры в брачном договоре были давно прописаны и разрешены, то людям хотя бы не придётся заниматься разделом имущества в суде. А это ведь нервы и большие расходы. Я, как юрист, всегда советовала и буду советовать заключать брачные договоры и решать такие вопросы сразу, на берегу.