В гостях у программы «Утро в Петербурге» Антон Юшко, спелеолог, член Русского географического общества.

Марианна Дьякова,ведущая:
Большинство петербуржцев планируют провести отпуск в России. Таковы данные порталов для бронирования авиабилетов. Самые популярные направления: Симферополь, Сочи и Краснодар.
Михаил Спичка,ведущий:
Возможно, мы предложим и новые маршруты. Тем более, что 2021 год объявлен годом пещер. О новых экотропах и экспедициях сейчас и поговорим.
Марианна Дьякова,ведущая:
Какие экспедиции планируются сейчас – на весенний период?
Антон Юшко,спелеолог, член Русского географического общества:
Маршрутов несколько. Можно поехать в Архангельскую область, там есть Пинежские пещеры. По Пинежскому заповеднику существуют разные пешеходные маршруты. Можно отправиться и в Крым, и на Кавказ, и в Карелию, и в Башкортостан, где есть пещерные маршруты. А спелеологи, конечно, планируют исследование глубочайших и самых длинных пещер. Но как профессиональный спелеолог, могу сказать, что даже небольшая пещера может служить источником ценной научной информации. Совсем недалеко от Петербурга — в Саблинских пещерах находится одна из самых больших колоний летучих мышей в Ленобласти. Причём там соблюдаются и интересы мышей (потому что природоохранная тема – одна из основных в деятельности этого маршрута), и туристов (для них круглогодично проводятся экскурсии).
Марианна Дьякова,ведущая:
А не страшно встречаться с летучими мышами?
Антон Юшко,спелеолог, член Русского географического общества:
Действительно, у них немножко жуткий вид. Особенно если вспомнить, что они висят вниз головой, когда спят по полгода. Наши мыши – самые большие сони. Но скоро они проснутся, и нужно их достойно встретить добрыми словами, а не вешать на них все ужасы и страхи нашей современной жизни. На мой взгляд, в наших широтах мыши не являются источником повышенной опасности. Хотя, конечно, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности.
Михаил Спичка,ведущий:
Всегда ли пещерным туристам нужна помощь опытного проводника?
Антон Юшко,спелеолог, член Русского географического общества:
Безусловно. И главное — защищать голову касками. Первые шаги под землёй нужно делать с опытными проводниками, гидами. А если вы «заболели» подземным миром, как я когда-то, то можно отправиться в ближайшую секцию или клуб. В Петербурге слава богу есть такие, которые и по много десятилетий несут свою важную миссию.
Марианна Дьякова,ведущая:
А если что-то случится в пещере, насколько быстро можно получить помощь? Работает ли там мобильная связь?
Антон Юшко,спелеолог, член Русского географического общества:
Бывает, что на некоторых участках маршрутов работает даже мобильная связь. Например, в парке Рускеала. Хотя и без неё быстрая помощь возможна. Но, к счастью, никаких проблем в таких местах, где есть регламент и штат подготовленных людей, не возникает. А вот в спортивных больших пещерах, где ведутся исследования, действительно возможны самые разные события. Например, паводок – это страшное происшествие. Но нужно изучать этот мир и знать, с чем можно столкнуться. «Атлас пещер России», который мы не так давно сделали совместно с сотней авторов со всей страны, — это наш главный вклад в географическую науку. В атласе есть и видовые фотографии, и карты, и маршруты. В нём региональный принцип структуры. Пещеры – очень ценный ресурс, просто относиться к нему нужно рационально и не перегружать нашим присутствием. Это отдельный вопрос, им занимаются сейчас не только учёные, но и общественные помощники.