Как Петербург готовят к юбилею Достоевского? И что теперь находится в знаменитой каморке Раскольникова? Репортаж Антона Цумана.

Антон Цуман,корреспондент:
«До дня рождения Достоевского осталось, если судить по календарю, около 9 месяцев. 200 лет со дня рождения великого русского писателя. А только ли писателя? Достоевский — это целый феномен. И сейчас самое время в нем разобраться».

Начнем с традиционно «достоевского» места — окрестностей Столярного переулка. С дома, в котором поселился главный герой «Преступления и наказания» – Родион Раскольников. Описанная в романе действительность настолько точна, что даже сегодня, после капитальной перестройки здания в советское время, можно увидеть и почувствовать дух того времени.

Местные жители говорят, во времена Достоевского тут и правда жил студент. Который в реальности никого не убивал. Теперь же тут кладовка для жильцов верхних этажей.

Даже сегодня этот уголок Петербурга имеет свою особую атмосферу. Узнаваемую в любой точке мира, где бы ни ставили произведения Достоевского. Будь то экранизация «Идиота» Акиры Куросавы или современная постановка «Преступления и наказания» в китайском театре. Или знаменитый фильм Лукино Висконти, благодаря которому весь мир узнал про истинно петербургскую особенность – «Белые ночи»!

А вот еще один пример – итальянец Якопо Вилья-Тальянти заинтересовался Достоевским еще в школе. И как только получил диплом русскоязычного переводчика, отбыл из солнечного Пьемонта в холодный Омск, где Федор Михайлович отбывал каторгу. Уже 4 года пытается постичь загадочную русскую душу, так живо описанную Достоевским. И понять секреты его творчества.

И в целом Достоевский остается, пожалуй, самым читаемым русским классиком в мире. Да и в России за прошедший год держится в тройке «лидеров», уступая лишь Стивену Кингу и Дарье Донцовой. То есть Достоевский — это целый символ, который не только хорошо читается, но и хорошо продается.

Но самый сильный бренд Федор Михайлович создал еще при жизни. Тот самый «Петербург Достоевского» с его дворами-колодцами, узкими лестницами, темными арками. Достоевского недаром называли художником среди писателей — сегодня созданный им образ Петербурга 19 века — источник вдохновения для петербуржцев 21-го.

С художницей Натальей Нинаевой собираем свой «Петербург достоевского». Ее проект фанерного конструктора, как раз и основан на фотографиях непарадного Петербурга. Да, за прошедшие десятилетия появились и граффити на стенах, и гаражи-сараи, и брошенные машины. Но все равно кажется, что в этих декорациях вот-вот промелькнет тень героев Достоевского.

А как бы жил сам Достоевский сегодня? В 21 веке, в эпоху интернета? И лучших собеседников, чем его потомки, для ответа на этот вопрос не найти.

С Алексеем Дмитриевичем Достоевским, праправнуком писателя, мы встретились у памятника на Большой Московской. И сами поразились чуть ли не портретному сходству. Писателем Алексей не стал — он капитан монастырского флота на Валааме. Но чем бы занимался сам Федор Михайлович, окажись он среди нас, по его словам, предположить нетрудно.

В самом музее-квартире сейчас вовсю готовятся к предстоящему юбилею. Как Достоевского, так и самого музея. Прямо сейчас полным ходом идет ремонт помещений литературной экспозиции.

Директор музея Наталья Ашимбаева делится планами. Конечно, будут и конференции, и многочисленные выставки. Но самое главное – здесь с нетерпением ждут, что в этом юбилейном году решится и вопрос о новом корпусе. За 50 лет музей уже вырос из просто «подследнего адреса» Достоевского.

Но и администрация музея, и местные жители верят, что счастливый конец в этой истории, в отличие от большинства произведений Федора Михайловича все же будет. Найдется решение, которое устроит всех. Точно так же, как имя Достоевского объединяет любителей его творчества по всему миру.