андрей смирнов,ведущий:

Полежаевский парк

Балерина, афиши для которой рисовал сам Валентин Серов. Главное лицо Русских сезонов в Париже. Самая загадочная танцовщица ХХ века – Анна Павлова родилась в историческом районе Петербурга – Лигово. Когда-то он был престижным пригородом столицы Империи, а на месте современного Полежаевского парка красовалась роскошная усадьба графа Григория Кушелева, по заказу которого архитектор Андрей Штакеншнейдер перестроил прежнее имение Буксгевденов. В Лигово было много дач именитых сановников и богатых людей второй половины 19 века. Среди них и не сохранившийся загородный дом банкира Лазаря Полякова, предполагаемого отца будущей балерины. Добротное строение и собственная прачечная — вот и всё, что досталось матери Павловой в качестве откупных, когда вскрылось, что горничная из поместья Поляковых забеременела от хозяина.

Театральная площадь, дом 1. Государственный академический Мариинский театр, архитектор – А. К. Кавос, дата открытия: 2 октября 1860 год

Анна Павлова никогда не скрывала, что главным впечатлением её детства были походы в Мариинский театр. Позже она напишет в своих воспоминаниях, что именно тогда она почувствовала ожившее вдохновение, имя которому — балет. В 9 лет девочка испытала настоящее творческое потрясение, побывав на премьере «Спящей красавицы» в постановке Мариуса Петипа. Застенчивая и мягкая от природы она чуть ли не впервые высказала твёрдое решение — посвятить свою жизнь танцу.

Улица Зодчего Росси, дом 4. Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой, год основания – 1738

Сгорбленная спина, малокровие, хрупкое здоровье. В Императорском балетном училище никак не могли предположить, что этот «нежный цветок» выживет в суровой школе балета.
ЕЛЕНА АДАМЕНКО,заведующая Кабинетом истории русского балета имени М. Х. Франгопуло:
Вернее всего это — миф. И не подходить она могла только потому, что она была очень слабенькая, очень худенька. И возможно, так как есть медицинская комиссия, впрочем так же как и сейчас, возможно вызывали некое сомнение её именно физические силы, сможет ли она учиться и работать. Но её приняли. В младших классах она занималась у Облакова, в средних классах она перешла к замечательному совершенно педагогу и замечательной балерине Санкт-Петербургского Большого театра, Большого каменного театра Екатерине Оттовне Вазем. И именно на неё, кстати, Мариус Петипа поставил балет «Баядерка», именно Вазем была первой Никией. Никия впоследствии стала первой балеринской партией Анны Павловой. Да, Петипа признавал её талан, конечно, но он сильно не выделял и говорил, что хороша и Павлова по-своему, и Преображенская по-своему, и другие балерины.

Итальянская улица, дом 5

андрей смирнов,ведущий:
Среди подруг в Мариинке первое время числилась не кто иная как Матильда Кшесинская. На правах любимой балерины императорской семьи Матильда быстро нашла и покровителя Анне — внука Александра II, великого князя Бориса Владимировича. Правда их связь была не долгой, и вскоре у молодой балерины начался головокружительный роман с красавчиком бароном Виктором Дандре.  

Зеркальная комната Анны Павловой, Arts Square Gallery

Влюблённые жили вот здесь – в квартире на Итальянской улице, дом 5 в 1909-1910 годах. Анна Павлова верила в приметы, и сама на ходу сочиняла их. «Если написать на бумаге своё заветное желание, показать его своему отражению в пяти старинных зеркалах, то оно непременно сбудется!». Балерина знала, что комната на Итальянской исполнит её самое заветное желание. Так и случилось! Сергей Дягилев пригласил её в свой проект «Русские сезоны», а Михаил Фокин на музыку Камиля Сен-Санса поставил для Павловой того самого «Умирающего лебедя», который привёл парижскую публику в настоящий восторг. После того, как Павлова покинула Петербург, вся её жизнь прошла на колёсах, о чём напоминают эти дорожные кофры и чемоданы. За её вечные разъезды с континента на континент Павловой подарили титул «Терпсихоры пакетботов». За 22 года бесконечных турне балерина проделала 500 000 миль по суше и по морю и дала примерно 9000 спектаклей.

Тамбовская улица, дом 18

Последний раз Анна Павлова посетила Россию в 1914 году и остановилась в этом доме номер 18 на Тамбовской улице. Теперь знаменитая русская балерина принадлежала всему миру, который охватила настоящая «павловомания»: голландцы назвали в её честь новый сорт тюльпанов, мексиканцы в знак восхищения бросали к ногам сомбреро, индусы осыпали цветами лотоса. Ну а в Австралии и Новой Зеландии именем удивительной танцовщицы назвали торт-безе. Это знаменитое лакомство изготовил шеф-повар одного из отелей Веллингтона в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне. Десерт и правда получился отменным!