Андрей Смирнов,ведущий:

Прогуливаясь по улице Восстания, нельзя не обратить внимание на этот величественный дом, интерьеры которого смело можно сравнить с покоями в Зимнем дворце. Этот особняк в стиле необарокко на тогдашней улице Знаменской был построен на деньги купеческой семьи Мясниковых в конце 50-ых годов XIX века. Затем здание несколько раз меняло своих владельцев, но по-прежнему оставалось очень популярным местом, где любил собираться весь цвет петербургского общества. Я приглашаю вас заглянуть внутрь этого красивого здания, стены которого до сих пор хранят много прекрасного и таинственного.

Начало роду Мясниковых положил ростовский купец Борис Андреевич Мясников, который начинал с небольшой мясной лавки. Затем семейные доходы приумножил его сын Фёдор, изрядно преуспевший на винных откупах, благодаря чему стал практически главным олигархом Ростова, в доме которого любили останавливаться даже члены императорской семьи, включая самого Николая I. А этот роскошный особняк в Петербурге был построен на семейные деньги правнуками Фёдора — братьями Иваном и Александром Мясниковыми, главная заслуга которых была лишь в том, что им просто повезло с наследством.

Архитектор Александр Гемилиан – автор проекта особняка Мясникова. Интерьеры здания оформлялись в традициях историзма с использованием ретроспективных стилей в Помпейской и Мавританской гостиных, или стилизованных мотивов барочного и рокайльного орнамента, как например, здесь в Большом зале, сохранившемся практически без изменений. Во времена строительства особняка братья Мясниковы якобы увлекались стилем рококо, этим можно объяснить огромное количество стилизованных раковин в интерьере.

В отделке Помпейской гостиной в характере помпейской росписи участвовал Виктор Гартман, один из основоположников псевдорусского стиля в архитектуре. Поговаривают, будто бы Помпейская гостиная была любимой комнатой Александра Мясникова, адъютанта шефа жандармов и главы Третьего отделения Николая Мезенцова. Быть может, именно здесь у Александра и его брата Ивана возник вероломный план по коварному захвату многомиллионного состояния своей семьи.

Баснословные суммы вскружили молодые головы. Иван Мясников в первые годы потратил чуть ли не всё своё состояние на развлечения, и построил себе этот дом в Петербурге в помпезном необарочном стиле. Где большие деньги и карьерный рост, там всегда будет что-то нелегальное. Вскоре началось расследование подделки братьями Мясниковыми завещания. Они ведь оставили без гроша практически всех своих родственников. Через некоторое время при таинственных обстоятельствах умерло сразу несколько тех самых недовольных родственников и ключевых свидетелей.

Судебное разбирательство длилось целых 14 лет, а это красивое здание получило прозвище «сутяжный дворец», сама же тяжба довела одного брата – Ивана – до инсульта и ранней могилы, а второго – Александра – лишила блестящей карьеры. «Дело Мясниковых» прогремело на всю страну, хотя в итоге присяжные признали братьев невиновными в составлении фальшивого завещания. Но репутация Мясниковых была окончательно испорчена, поэтому в ноябре 1885 года Иван продаёт свой дворец другому петербургскому богачу Константину Варгунину, одному из владельцев знаменитой Невской писчебумажной фабрики. Сегодня единственным напоминанием о братьях Мясниковых в этом особняке являются вот эти чудесные канарейки — Ванька и Александр.

При новом хозяине началась перестройка некоторых интерьеров здания, а архитектор Александр фон Гоген пристроил флигель и конюшню. Любопытная история связана с этим живописным плафоном, выполненным в стиле масляной живописи на холсте с изображением летающих и играющих путти. Во время реставрации плафона, ранее считавшегося созданным неизвестным художником, на лестнице в правом нижнем углу была обнаружена неразборчивая авторская подпись: «В. Шрейберъ». Сравнение с автографами на эталонных произведениях мастера подтвердило, что автором живописи является известный художник Василий Шрейбер.

В 1907 году дом вновь меняет своего хозяина. Он перешёл по наследству дочери Константина Варгунина Ольге, которая вышла замуж за выдающегося адвоката и писателя Николая Карабчевского. Он был вхож во многие гостиные Петербурга и имел друзей в самых разных сферах городской жизни. Здесь на Знаменской он принимал в своём доме многих выдающихся людей Российской Империи: певцов Собинова и Шаляпина, актрису Комиссаржевскую, балерин Кшесинскую и Павлову. «Дом Карабчевского» превратился в центр музыкальной и светской культуры Петербурга начала XX века, а эта традиция в особняке Мясникова продолжается и сегодня.