Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:05
  • +14°
  • доллар 73,69
  • евро 89,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение»

126
Поделиться:

Еще один пример такого вот соединения несопоставимого – уже из другой сферы. Булгаков и Ахматова. Московского писателя и петербургскую поэтессу в жизни почти ничто не связывало. И вот теперь таким воображаемым дефисом стала их совместная – параллельная – выставка в Фонтанном Доме.

И чтобы понять, насколько любопытна такая инициатива музея Анны Ахматовой, вспомните, как выглядят традиционные экспозиции такого рода. Думаю, мы все с детства храним какое-то общее ощущение от всех музеев-квартир. Все они похожи друг на друга, несмотря на разные события жизни их героев. Замечательный советский поэт Давид Самойлов обрисовал это в стихотворении «Дом-музей»: «Вот начало «Послания к другу». Вот письмо «Припадаю к стопам». Вот ответ «Разрешаю вернуться». Вот поэта любимое блюдце, а вот это – любимый стакан».

От такой ходульности избавляет неожиданный взгляд – через другого автора. Какими впечатлениями делятся посетители выставки «Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение» — в нашем обзоре.

— Несмотря на все тяготы посещения музеев в ковидные времена, советую сходить, особенно, если вы знакомы с жизнью писателеи? в нехороших квартирах с выбитыми глазами замочных скважин. А тем, кто незнаком, поможет тетрадка-путеводитель с пояснениями.

– Забежала на камерную, но объемную и очень атмосферную выставку «Булгаков-Ахматова». Удивительное мгновенное погружение в подавление, разрушение, тлен. 5 лет от знакомства до расставания навсегда.

– Пространство организовано необычно, поэтому на выставку стоит сходить, даже если фигуры Ахматовой и Булгакова вам не очень близки. Если же очень – то готовьте носовые платки, осмотр некоторых комнат может быть весьма мучительным.

– Фантастическая работа художников! Вся эта «коммунальная квартира» стилизована, состарена, продумана до мелочей. Невероятно круто, очень большое впечатление.

Выставка в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме до 11 октября.

Реклама

Обсуждение