Жизнь и события культуры в эти дни объединяет сложное настроение – словно в ходе какой-то войны наступил перелом – хотя, почему какой-то – с коронавирусом, ограничительные последствия которого с досадой и нетерпением в начале творческого сезона преодолевают учреждения культуры.

С 12 сентября готовятся возобновить работу театры, но хочется, чтобы нормализовалось все уже раз и навсегда. И везде. В Европе стартовала-таки очередная 13-я Манифеста – кочующая биеннале современного искусства на этот раз бросила якорь в порту Марсель. Ее главная тема – двойственная идентичность. По-простому она выражена в названии Traits d’union.s, по-русски – дефисы.

Та самая маленькая черточка между словами – они объединились, но не слились в одно. Важнейшая тема любого искусства. Само наше восприятие его – в основе своей, вот такое – через черточку. По-научному это называется бинарная оппозиция.

Мы привыкли смотреть на все через противоположности – близко-далеко, хорошо-плохо, красиво-уродливо. Тут главное не впадать в одну из крайностей, а суметь взглянуть сразу с двух противоположных точек зрения. Где, как не в нашем умышленном городе, рассуждать в таких категориях. О том, что оказалось новаторским будучи совершенно традиционным – в материале Анны Орловской.

Это — старинная усадьба Роткирхов-Лелонгов, здесь жило несколько поколений родственников Пушкина. А это – симфонический оркестр «Таврический», он расположился прямо у парадного входа в имение.

Анна Орловская,корреспондент:
«Вместе с музыкантами мы отправились за 150 километров от Петербурга. Но это не конечная точка, впереди — еще одно место с богатой историей. Еще дальше от города. Что это за необычный симфонический тур — расскажем прямо сейчас».

Стоило смычкам заскользить по струнам, раскрутился маховик времени. И вот вы уже будто в 19 веке, изучаете красоты под звуки произведений Чайковского и Глинки, и даже воздух, кажется, стал другим. Такую атмосферу создал первый оперно-хоровой фестиваль Ленинградской области.

Монах Вениамин (Семенов),учредитель благотворительного фонда возрождения полковой церкви святого Георгия Победоносца (Кингисепп):
«В физике есть понятие резонанса, так вот он существует и в духовном плане, в плане искусства. Стены все помнят, наша цель — обратить внимание жителей области на это место. А с помощью музыки, они по-другому взглянут на памятник истории».

Здесь, в деревне Новопятницкое, был сам Пушкин. Имение Софьи Ганнибал в псевдоготическом стиле построено в XIX веке, когда-то в нем наверняка устраивали пышные балы, но сегодня оно почти забыто, здание в аварийном состоянии, лестницы разрушены, а на крыше даже выросли деревья. Возможно, камерный концерт оркестра — первый шаг к возрождению памятника…

Анна Орловская,корреспондент:
«Тем временем, мы уже в 170 километрах от Северной Столицы, на границе с Эстонией! Музыкантов оркестра «Таврический» встречает Ивангородская крепость, заложенная аж в 15 веке!»
Ирина Миронова,заведующая Ивангородским музеем:
«Уникальность ее в том, что она построена одной из последних крепостей, которая составляла каменный щит Северо-Запада Руси. У Иваногородского музея глубокие традиции, можно сказать. Ведь певческие праздники, которые здесь проходили, начиная со второй половины 19 века, они собирали до 18 тысяч посетителей.

Масштабная постройка когда-то была оборонительным сооружением, сегодня с ее стен мы передаем дружественной Нарве симфонический привет. Сначала в пороховом амбаре, так сказать, на разогреве, прозвучали классические арии — Снегурочки, Фигаро. А затем, вместе с большим составом оркестра «Таврический», солисты Мариинского театра и Digital choir исполнили сценическую кантату Карла Орфа «Кармина Бурана», мощную и звучащую в этих стенах особенно торжественно.

Михаил Голиков,художественный руководитель фестиваля, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра «Таврический»:
«Впечатления меня переполняют. Всегда хотел, чтобы у нас на ленинградской земле был европейский по стилю и с русским размахом души фестиваль. Я очень хотел, чтобы этот концерт прошел как в эпоху средневековья, несмотря на то, что мы и играем на современных инструментах и поем современными голосами, кармина бурана написана в 20 веке, но ощущение машины времени, останется в моем сердце, и надеюсь такие же ощущения мы смогли передать сегодня зрителям».
Антон Андреев,солист капеллы «Таврическая», солист хора Смольного собора:
«Акустика здесь открытая и эта площадная история, которая требует от певца и от инструменталистов некую более яркую подачу и какие-то более масштабные голосовые данные. Ты уже выходишь на площадку и пробуешь, пытаешься что-о найти, какой из камней тебе ответит — какой нет, скажем так».

Не каждый музыкальный фестиваль открывает географические горизонты. Участники надеются, что такие путешествия станут доброй традицией. И цитата из сборника «Кармина Бурана» сейчас приходится как нельзя кстати, и, кажется, стала девизом оркестра: «Я путешествую широкой дорогой, это и есть путь молодости».