Мария Новикова-Охонская,корреспондент:

Отсель грозить мы будем шведу, 

Здесь будет город заложён 

На зло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно.

 

Доподлинно неизвестно, насколько точно Александр Сергеевич воспроизвёл речь Петра Алексеевича в момент закладки новой российской столицы. Однако, наверняка можно быть уверенными в том, что в мае 1703 года, в ходе Северной войны, на маленьком острове в устье Невы действительно был основан Город, который войдёт в историю как блистательный Санкт-Петербург, революционный Петроград, непокорённый Ленинград.

Главное неофициальное имя — Питер — появилось почти сразу же. Как сокращение от произносимого на голландский манер названия «Санкт-Питэр-Бурх». Наречённый в честь небесного покровителя царя-основателя, город в течение двух столетий дарил своё гордое европейское имя появляющимся в нём объектам культуры и промышленности, банкам и газетам. Так продолжалось вплоть до Первой мировой войны, когда патриотически настроенные граждане настояли на переименовании столицы и замене немецкого слова «бург» на исконно русское «град».

Название поменял не только сам город, но и все объекты, чьи наименования были производными от его прошлого имени. В частности, Петербургская сторона стала Петроградской, она же, в свою очередь, дала название району и открывшейся полвека спустя станции метро.

Впрочем, другие петроградские топонимы долго не продержались, как и само новое название. После смерти вождя мирового пролетариата колыбели трёх революций решили дать его имя. Произошло это в 1924-м, в год одного из самых разрушительных в истории города наводнений. Когда Нева вернулась в берега, другая мощная волна – волна переименований – только набирала силу. Улицы и проспекты, стадионы и заводы, библиотеки и учебные заведения обрели в своих названиях если не посвящение Владимиру Ильичу, то хотя бы обозначение принадлежности к городу Ленина. Иногда, и всё сразу. Как, например, Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В. И. Ленина и одна из центральных станций «площадь Ленина».

После 1991-го года начался новый этап гонки переименований, однако некоторым структурам удалось сохранить свои названия. Не изменили имён Ленэкспо, Ленфильм, Ленинградский зоопарк.  На советский период пришлись самые значимые события в истории зверинца: война, отчаянная борьба за жизнь, после восстановление и пополнение коллекции. Когда город вновь стал Санкт-Петербургом, зоопарк своего имени не изменил – в память о  подвиге сотрудников в годы блокады.

Возвращение исторического названия одобряли не все. Большинство противников переименования переживали — не забудут ли будущие поколения вместе с именем города подвиг его жителей. Петербуржцы не подвели, память о героической обороне Ленинграда живёт в сердцах и передаётся в семьях, а город, вернувший своё истинное имя, дарит его новым любимым местам горожан.