На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Влада Титова, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.

Марианна Дьякова,ведущая:
Модной практикой оздоровления сейчас стало дофаминовое голодание. Особенно среди предпринимателей Кремниевой долины. Люди, пресыщенные удовольствиями, стараются хотя бы на время ограничить себя во вкусной еде и прочих радостях жизни, чтобы временно избежать пика выброса дофамина, такого биологически активного химического вещества, которое и отвечает за чувство удовольствия и наслаждения.
Михаил Спичка,ведущий:
Если дать дофаминовым рецепторам немного отдохнуть, то они станут более чувствительными, и радость мы будем испытывать острее.
Марианна Дьякова,ведущая:
Вся наша жизнь – стремление к удовольствиям. Зачем же себя их лишать?
Влада Титова,врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук:
 В составе нейромедиатора дофамина содержатся незаменимые аминокислоты. Мы не умеем их вырабатывать. Поэтому они обязательно должны поступать в организм извне. Дофамин действительно считается одним из важнейших нейромедиаторов удовольствия. Когда мы получаем любой субъективно приятный по ощущениям фактор: это может быть и вкусная еда, и замечательная музыка, и созерцание театральной постановки, и прыжок с парашютом, выбрасывается большое количество дофамина, что вызывает ощущение сверх комфорта, сверх удовольствия, эйфории, радости, чувства новизны. Когда мы это испытали, особенно в первый раз, мы будем стремиться это повторить, испытать такое же ощущение. Если человек испытал это ощущение от кусочка шоколадки, он потянется к следующему кусочку шоколадки. Если от сигареты, то, к сожалению, человек потянется за следующей сигаретой. На этом основано большинство зависимостей. Если человек получил приятные ощущения от взаимодействия с алкоголем, то он стремится их повторить. Дофамин заставляет нас желать, потому что он отвечает не только за удовольствие, но и за то, что мы хотим повторить этот опыт, за нашу мотивацию, за то, чтобы осуществляли эти действия снова и снова. Чем чаще, тем больше выбрасывается дофамина. С этим связан и механизм нечувствительности. Когда организм начинает требовать всё большую дозу вещества, приносящего удовольствие. Поэтому при снижении чувствительности нужна либо большая доза, либо частота, либо то, о чём вы говорите – прервать на время бесконечную череду удовольствий, чтобы восстановить чувствительность клеток к маленьким порциям нейромедиатора.
Михаил Спичка,ведущий:
Не является ли это сознательное ограничение себя в удовольствиях своего рода стрессом, который тоже может негативно на нас подействовать?
Влада Титова, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук:
Всё зависит от дозы. Практика воздержания возникла в древности. Это великий пост у христиан, рамадан у мусульман, многие буддистские практики, йога и медитация. Они не рассуждали о химических аспектах, но понимали, что очень важно ограничивать себя от ультра скоростных получений удовольствия для того, чтобы продолжать дальше радоваться жизни, внутренне правильно выстраивать своё состояние. Регуляция наших эмоций не так проста, как кажется. Там участвует далеко не один дофамин. Это огромная система взаимосвязанных очень сложных белков, нейромедиаторы, гормоны. Не надо думать, что мы сразу снизим критический уровень дофамина, если освободимся от удовольствий. И слава богу. Потому что при его снижении возникает такое тяжёлое заболевание, как болезнь Паркинсона. Организм очень мудро устроен. В данном случае мы просто повышаем чувствительность рецепторов, грубо не нарушая концентрацию самого нейромедиатора, самого белка. Мы даём себе возможность испытать удовольствие от простых вещей. Состояние предвкушения, предвосхищения богато разнообразными оттенками. А ощущение любимого удовольствия станет сильнее. Попробуйте, вам понравится.