Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:26
  • +21°
  • доллар 73,03
  • евро 86,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Открытие выставки «След, оставленный будущим» Джонатан Монаган в Anna Nova

37
Поделиться:

В дни потрясений, сомнений и раздумий люди находят странное утешение в предсказаниях. В тех, которые, получается, сбылись. Благо, отыскать их всегда можно. И не смотря ни на что поддерживать в себе апокалиптические настроения. Скажем на фоне коллапса, который испытывает индустрия кинопроката, с одной стороны по всему миру закрылись кинотеатры, а премьеры откладываются или готовятся к трансляции онлайн, а с другой — интернет сервисы показывают кино бесплатно. И что же там люди смотрят? Самым популярным за неделю стал «Заражение» Содерберга, Джуд Лоу ходит с пакетом на голове, и все болеют страшным вирусом. Снято 9 лет назад, и какая прозорливость! 

Мне кажется, что с этой точки зрения самый свежий прогноз выдали авторы «Добрых предзнаменований» - сказочного сериала, где в преддверии конца света, болезнь скверна появляется в короне. Корона — болезнь. Корона — вирус. Если вспомнить что так, с луком и в короне появляется Чума — первый всадник в Апокалипсисе. Можно начинать бояться. Американский художник Джонатан Монаган начал бояться будущего уже давно. В галерее «Anna Nova» трёхканальная инсталляция «Прямиком из бездны» — переосмысление все тех апокалипсических всадников и агнца с семью рогами и семью глазами. Анне Орловской повезло осмотреть конец света в еще работавшей галерее.

«Терапия неопределенного будущего» - именно так он называет свой новый проект. Джонатан Монаган — один из наиболее перспективных молодых художников США в сфере новых медиа – прилетел на свою первую персональную выставку в России. Его хитроумные технические устройства заполнили пространство петербургской галереи.

Джонатан Монаган,художник-мультипликатор:
«Мне нравится думать, что это некие артефакты будущего. Причем того будущего, которое нам неизвестно. Здесь вы можете увидеть некий микс видео и скульптуры. Это компьютерная анимация – образы научной фантастики в сочетании с образами в стиле барокко. Все вместе порождает необычный футуристичный дизайн».

Но за этой нежной конфетной оберткой скрывается многослойная концепция. Причудливые 3D-модели воплощают нарастающую тревогу художника об опасностях высокотехнологичного будущего. Что будет, когда капитализм и мир «больших брендов» завоюют мир, а границы между реальным и нереальным окончательно сотрутся?

Анна Орловская,корреспондент:
«А еще на выставке впервые представлена инсталляция «Прямиком из бездны». 19-минутное видео переосмысливает традиционные образы всадников. Они предстают жуткими тварями, напичканными электроникой».

Инсталляции о грядущем конце света многие нашли удивительно подходящими к настроениям в сегодняшних реалиях.

Анна Баринова,галерист:
«Художники – они одни из первых, кто реагирует на такие кризисные ситуации. Это было всегда, и я думаю, наше время не исключение. А мы прекрасно понимаем, что время у нас непростое, и тема, которую поднимает художник, она очень актуальна. Мы даже не думали, что она будет настолько актуальна».

Чрезмерное потребление. Цифровая зависимость. Сколько еще метафор скрывают эти идеальные образы? В своих работах художник призывает каждого помочь ему понять, что в человеческой природе позволило прийти к такому нестабильному положению в мире. Подумать об этом можно прямо сейчас, посетив выставку «След, оставленный будущим» на онлайн площадках галереи Anna Nova.

Реклама

Обсуждение