Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:40
  • +9°
  • доллар 75,68
  • евро 90,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Квартира размером с комнату. Как живётся в небольших площадях

72
Поделиться:
Юля Чеснокова,корреспондент:
Крохотная кухонька, ванная комната под лестницей и спальное место на втором ярусе. Да, современная студия сократилась буквально до размеров маленькой комнаты в бывшей коммуналке. Зато мы находимся в самом центре Петербурге в пешей доступности от метро. Именно поэтому такие мини-квартиры составили серьёзную конкуренцию студиям попросторнее где-нибудь в Мурино или Кудрово. Так что осталось только шкаф придумать куда поставить, да побольше.
Леся Терская 
Добро пожаловать. Вот так мы и живём.

В Петербурге сибирячка Леся Терская уже два года. Пожив в коммуналке и сполна насладившись тараканами и прочими прелестями совместного быта с чужими людьми, поняла, лучше маленькое, но своё жильё. Вместе с молодым человеком они сделали выбор в пользу миниатюрной студии в Адмиралтейском районе. Квартира продавалась уже с мебелью, так что докупать крупногабаритные вещи не пришлось, а вот умение грамотно использовать каждый сантиметр пространства пригодилось.

Леся Терская 
Здесь мы кушаем, здесь у нас рабочая зона. Всё вполне хватает. И Новый год мы уже здесь отмечали в квартире новой. Удобно. Быстренько убрались, приготовили, всё рядышком. У нас уборка занимает минут 15. Заходят когда друзья, знакомые, думают: «О, какая маленькая комнатка». Все элементарно залезают на второй этаж. Говорят, что тоже такое хотят. Полноценное двухэтажное жильё.

Именно высокие потолки - атрибут центра Петербурга - и позволяют превращать бывшие коммунальные комнаты в полноценную студию.

Пётр Голубев,директор по развитию инвестиционно-строительной компании:
Если, например, сравнивать с теми же хрущёвками, там потолок всегда меньше 3-х метров в зависимости от типа дома. У нас в основном потолки в наших коммунальных квартирах составляют от 3,5 метров, это позволяет сделать два яруса. То есть автоматически площадь увеличивается в два раза.

Комнаты в таких коммуналках XXI века пользуются особым спросом у родителей студентов, молодых пар и тех, кто планирует сдавать жилье. Правда, площадь их не больше 15 метров, при том, что по нормативам, чтобы чувствовать себя дома комфортно, одному взрослому в России необходимо 18 квадратных метров, в Европе и того больше - 35-40. Так что со временем проживание в комфортных, но всё же стеснённых условиях может привести к неприятным последствиям.

Владимир Линов,заслуженный архитектор России:
У человека возникают фобии и стрессы, которые приводят к психосоматическим заболеваниям. Это скорее временное жилище, а в наших условиях большое количество людей покупают их для постоянной жизни, просто потому что у них нет финансовой возможности купить больше квартиру.

Леся уверена, формат такой мини-студии для активных и энергичных молодых людей, у которых просто нет времени засиживаться дома. Но если в будущем речь зайдёт о детях, уютное гнёздышко в центре, конечно, придётся поменять на что-нибудь побольше.

Реклама

Обсуждение