Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:35
  • +17°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Это не граффити. Это урбанфрески! Галерею под открытым небом отрыл художник Олег Лукьянов

350
Поделиться:
Николай Корнеев,корреспондент:
Это не граффити, а урбанистическая фреска. А это не просто арка, но и открытая галерея. Все представленные картины здесь на стене согласованы — редкость для стрит-арта Петербурга.

Открытая галерея в арке жилого, некогда доходного, дома на Каменноостровском, 6 — инициатива Олега Лукьянова. Основатель проекта «URBAN-ФРЕСКА» разработал не только уникальную технологию.

Олег Лукьянов,основатель проекта «URBAN-ФРЕСКА»:
Очень похожа на аналог переводных картинок.

Но и придумал как картины на стенах разместить легально. Законодательство Петербурга запрещает росписи фасадов зданий в исторической части города, зато разрешает творить внутри дворов.

Олег Лукьянов,основатель проекта «URBAN-ФРЕСКА»:
Мы можем теперь эту красоту дарить людям в любых размерах, объёмах, совершенно бесплатно.

Сначала арт-проект был предложен ТСЖ, затем голосование среди самих жильцов и как результат: 100% одобрение. После уведомление местной Управляющей компании о решении создать настенный вернисаж, чтобы случайно не закрасили, и только потом художники приступили к работе. На стенах арки размещают работы абсолютно разных жанров. Какое полотно повесить — выбирают по окончанию выставки в квартире этого же дома.

Николай Корнеев,корреспондент:
Открытая галерея братьев Носкиных находится в жилом доме, парадную точно не перепутаете. Всех гостей встречает урбан-фреска — копия одной из многочисленных картин, представленных в коллекции.

Квартира-вернисаж доступна всем желающим, надо только согласовать через соцсети дату и время посещения, кстати, бесплатного. Коллекцию Валентин Алексеевич Носкин собирает уже больше полувека. 1500 работ от 150 петербургских художников.

Константин Понявин,хранитель коллекции братьев Носкиных:
Искусство, оно уже заполняет все стены, потолки, полы, и оно по-потихонечку вытекает на улицу.

Олег уверяет: его технологии ни капризный петербургский климат, ни вандализм не страшны.

Николай Корнеев,корреспондент:
Так, давайте проверим.

Будь то пыль или маркер — при очистке поверхности фреска не пострадает. Более того, паропроницаемый красочный слой консервирует штукатурку. Важный нюанс: картина в арке останется навсегда.

Николай Корнеев,корреспондент:
Вместо грязных стен как вариант это пойдёт?
Рафаэль Даянов,архитектор-реставратор:
Вообще-то, это дело жильцов, но вот эта необратимость меня пугает. Экспозиция не составлена, это просто набор случайных элементов и, я боюсь, это быстро надоест.

Архитектор и реставратор Рафаэль Даянов уверен: подбирать и выставлять картины в публичных местах тоже искусство. Особенно когда имеешь дело с вечностью.

Рафаэль Даянов,архитектор-реставратор:
Ну ТСЖ проголосовало, там меняются люди, меняется время. Понимаете, мода приходит и уходит. Картины нравятся и не нравятся - незыблемым для нас является наш город, его структура, его здания, которые составляют уже некий целостный организм.
Олег Лукьянов,основатель проекта «URBAN-ФРЕСКА»:
Поэтому нужно подходить очень ответственно к выбору сюжета, к выбору картины, не разрушать облик города, а наоборот дополнять.

Как открытая галерея на Каменноостровском улучшает облик города? Отзывы в основном положительные.

Ирина Дубинцова,жительница Петроградского района:
Лучше чем обшарпанные подворотни. По утрам создаёт настроение.

Но встречаются и скептические мнения.

  
А теперь представьте, я прихожу к Олегу и делаю переводки картин, которые нравятся мне или моей дочке. А потом вешаю, пардон, клею там, где считаю нужным. Снять их нельзя, прилипают намертво. Что будет с городом?

Городу и его жителям создатели галереи предлагают безвозмездную помощь в организации подобных вернисажей. Сам же проект выходит на новый уровень: начались переговоры с администрацией Адмиралтейского района. Возможно, в скором будущем на торце одной из школ появится урбан-фреска. Какая? Согласует специальная комиссия. Согласует навсегда.

Реклама

Обсуждение