Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:21
  • +2°
  • доллар 76,24
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Антон Павлович Чехов в жизни петербуржцев

69
Поделиться:
Юля Чеснокова,корреспондент:
Кажется, сегодня пьесы Чехова популярны не меньше, чем в начале века XX. В одном только Петербурге в год юбилея писателя спектакли по его произведениям ставят сразу в 15 театрах. У Ленсовета, например, на этот февраль большие планы. Зрителям здесь покажут не только моноспектакль по письмам Антона Павловича, но и знаменитую «Чайку», а также «Дядю Ваню» и «Трёх сестёр». Первое знакомство с Чеховым происходит обычно ещё в младшей школе. Сначала мы всем классом переживаем за Каштанку и вместе с Ванькой пишем письмо на деревню дедушке. Ну, а ближе к выпускному знакомимся с «Дамой с собачкой», «Человеком в футляре» и с «Вишнёвым садом». Интересно, а сегодня петербуржцы вспомнят ли какие-то детали из этих произведений?

Какое второе имя дали Каштанке?

  
Не знаю.
  
Не вспомню.
  
Му-Му.
  
Что-то вроде Авдотьи. Какое-то женское имя, я не помню. Или Фёкла, может быть.
  
Тётка.

Вспомните фамилию в рассказе «Лошадиная фамилия».

  
Овсов.
  
Это Чехов всё? Я не читал Чехова.
  
Аналогично.
  
Овсянников или Овсов.
  
Ну, Овсов в конце концов.

А как звали главную героиню «Чайки»?

  
Анна.
  
Катерина?
  
Нина-Нина-Нина.
  
Нина, Господи, Нина. Точно. Маму Ниной зовут.

«В человеке должно быть всё прекрасно». Из какого произведения эта цитата?

  
Нет, не скажу.
  
И душа, и тело, я помню. Не знаю.
  
«На дне».
  
Это не Чехов, это Горький.
  
Да, ну это ж надо так оплошать.
  
Я никогда и не знала.
  
Может быть и читали. Просто уже университет, всё забывается. Вспомнить довольно сложно.
  
Не знаю, «Дядя Ваня»? Правильно?
Юля Чеснокова,корреспондент:
Петербург для Чехова — город судьбоносный. Его проза пользуется здесь безумной популярностью. А вот когда дело доходит до пьес, прогрессивная петербургская публика не принимает новаторскую «Чайку». «Пьеса шлёпнулась и провалилась с треском», - так напишет о премьере в Александринском театре сам Антон Павлович. Многие считают, именно после этих событий, его отношения с городом расстроились окончательно. Из всех классиков Чехов, действительно, на удивление не петербургский писатель. Ведь события большинства его произведений происходят вдали от шумной и чиновничьей имперской столицы. Возможно, поэтому памятника Чехову в городе до сих пор и нет. Зато пройтись по улице носящей его имя сегодня может каждый. Сам Чехов бывал здесь неоднократно. В доме №13 печатал свои произведения, а через дорогу в доме №6 останавливался сам у издателя Суворина. Поэтому сегодня смело можно сказать — это и есть самое чеховское место Петерубрга.

Реклама

Обсуждение