екатерина макаркина,корреспондент:
Это — автобус ГАЗ-03-30. Именно на таких в годы блокады по дороге жизни из города вывозили детей, женщин и раненых солдат. Дорожные знаки заметало снегом, и из окна автобуса можно было увидеть женщин. Они стояли каждые 500 метров и несмотря на опасность и погоду, регулировали движение. Водители автобусов называли этих женщин богинями.

Каждая машина в этом ангаре действительно ездила по дорогам блокадного Ленинграда, наматывая сотни километров под бомбёжками, доставляя жизненно необходимый груз. Сотрудники музея отыскали уцелевшие, бережно их восстановили, а истории тех, кто машинами управлял, сохранили в памяти. За рулем этой полуторки сидел водитель Трофимов.

Анатолий Лысенков,основатель музея «Дорога жизни»:
Совсем недавно умер, года три назад. Мы часто встречались, он приезжал к нам, много рассказывал о Дороге Жизни. Как после смены собиралась бригада водителей, как говорили: «Ну что, ребята, по отстойничку?» Потому что отстойничек здесь стеклянный, как рюмка сто грамм, как грели тушёнку, чтобы сберечь время во время движения, на выхлопном коллекторе. Иногда было не остановиться — она лопалась.

Важный отрезок дороги жизни — «Ржевский коридор», идущий от железнодорожной станции Ржевка к центру города. По нему в Ленинград везли боеприпасы, медикаменты и хлеб. Завтра машины-ветераны вновь выйдут на свой блокадный путь.  В одну из полуторок загрузят хлеб с того самого завода, который работал все 900 дней блокады. Хлеб, испечённый по рецепту 41 года.

Данил Шишкин,советник главы администрации Красногвардейского района:
Каждый участник акции получит свёрток хлеба, и надеюсь, что он сохранит его в память о тех событиях, о городе, который выстоял и победил и о тех жителях, которые благодаря этому хлебу выжили.