Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:59
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В России могут сильно подорожать импортные детские смеси

419
Поделиться:

Импортные детские смеси предлагают вытеснить с российского рынка, чтобы наладить отечественное производство. Что об этом думают врачи, родители и сам бизнес – в репортаже Евгении Альтфельд.

Молодая мама, уроженка Латвии по имени Даце с 3 месяцев кормит своего сына детской смесью. Ребенок плохо набирал вес, и педиатр посоветовала питание голландского производства. О планах ограничить ввоз в Россию иностранных детских смесей Даце слышала, но не готова ни к каким компромиссам.

Даце Григорян,блогер:
«Когда мы выбирали смесь, нам и в голову не приходило рассматривать российский вариант. Просто потому что индустрия сама по себе не развита. Нет ни одного производителя, у которого бы был десятилетний опыт, и мамы по всей стране бы его рекомендовали. Я не буду даже заморачиваться, изучать вопрос и рисковать здоровьем своего ребенка, покупать эту смесь».

Банки голландской смеси хватает на неделю, цена почти 3 тысячи рублей. Но здоровье дороже. Отец мальчика — врач, введение новых детских смесей он приравнивает к производству нового лекарства.

Арсен Григорян,врач:
«Если шашкой махнут и скажут: иностранное запретили, покупайте наше, – для меня это будет удар. Ни один лекарственный препарат не может так вводиться, а питание очень близко к лекарственному препарату. Важно, чтобы не было аллергической реакции. Это может закончиться скорой. Удушение, анафилактический шок. Я хочу, чтобы мой ребенок был в безопасности».

Детский магазин, длинные стеллажи с молочными смесями. В основном из Европы, но есть и экзотические, например, из молока племенных коров лучших фермерских хозяйств Новой Зеландии. Искать российские аналоги бессмысленно, доля отечественного производителя — лишь 5% всего рынка. Главный специалист по вопросам детского питания Комитета по здравоохранению подтверждает опасения родителей — российские дети на 95% зависят от зарубежных поставщиков.

— Есть ли у нас собственные производители?

Елена Булатова,главный специалист по детскому питанию Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга:
«Да, есть. Но речь идет об объемах. Достаточно ли они производят? На сегодня не достаточно. И если мы откажемся от импорта, мы будем вынуждены предоставлять детям что-то не такого высокого качества, как нужно. А ведь нужно понимать, что дети, лишенные грудного молока, больше ничего, кроме молочных формул, не получают, это основная их пища. От того, какую пищу они получат, зависит их здоровье на всю последующую жизнь».

В помощь советским мамам в каждом микрорайоне работали молочные кухни, где для детей делали все необходимое. Но с приходом 90-х годов вместе с пресловутыми куриными ножками Буша в Россию хлынул поток импорта, который заполонил собой весь рынок. В том числе детского питания. Производство которого по своей сложности сопоставимо с проектированием космического корабля, говорят педиатры.

Евгения Альтфельд,корреспондент:
«Готовы ли, например, петербургские производители детского питания или молочные предприятия к запуску такого сложного, технологичного продукта, как детские молочные смеси? Мы направили запрос с просьбой дать комментарий и показать возможности производства в несколько городских предприятий. И от всех получили отказ. Со  ссылкой на то, что молочные смеси — не их компетенция».

О резком запрете ввоза импортного питания речи не идет, но для поддержки местного производителя предлагается, например, повысить пошлины на импорт до 15% вместо нынешних 5%. Что, конечно же, скажется на стоимости. Другая мера — поддержка компаний, которые будут строить заводы в России. Уже подсчитали, чтобы обеспечить всех российских детей отечественными смесями, понадобится 20 миллиардов рублей.

Гульнара Борисова,врач-педиатр:
«Это большой бизнес, это очень большие деньги, поэтому реклама смесей, которую, я считаю, нужно запретить. Она очень навязана, агрессивна. Мамы считают: какая проблема – пошла, купила. Вот стеллаж, это удовольствие очень не дешевое, и зачастую оно не является необходимым».

Надписи на баночках обещают избавление от колик и даже повышение интеллекта, по сути это биологически активные добавки, которые заставляют многих родителей  отказываться от естественного вскармливания, говорит Марина Паркина. Она помогает молодым мамам наладить все процессы и считает, что часто переход на сухие смеси не обоснован. Сама Марина – трижды кормящая мама. И даже камера процессу не помеха.

Марина Паркина,консультант по грудному вскармливанию:
«Если возникает любая проблема, рекомендуют смесь. Не советуют сцеживать свое, попробовать системы налаживания, очень редко в государственном учреждении можно услышать рекомендацию обратиться к консультанту по грудному вскармливанию».

Любые перебои с детским питанием  приведут к росту черного рынка, считают родители. И без того, например, грудным молоком торгуют в интернете. 100 рублей за сто миллилитров замороженного продукта. Без медицинских справок и гарантий, хотя через грудное молоко передаются самые опасные инфекции, включая ВИЧ.

По статистике в Петербурге почти половина молодых матерей испытывают трудности с грудным вскармливанием, с полугода  40% детей едят сухие смеси. Что делает этот продукт стратегическим, основой национальной безопасности. Которую должна обеспечивать собственная промышленность, но лишь тогда, когда она будет к этому готова.

Пульс города. Открытие автомагистрали М-11, мода на 90-е, опасности мегаполиса

Реклама

Обсуждение