Жизнь в огромном мегаполисе часто сопряжена с типичными для него опасностями. Большинство мы можем заметить легко, но есть и такие, которые мы не видим, не слышим и не осязаем. И угроза от них может исходить вполне реальная. Репортаж Антона Цумана.

Юго-восток Петербурга, Бухарестская улица. Для многих жителей окрестных домов минувшие выходные прошли буквально под знаком химической атаки. Сразу из нескольких районов Петербурга посыпались жалобы на стойкий неприятный запах. Конечно, такие выбросы для города сродни чрезвычайному происшествию. Но если задуматься — в атмосферу любого крупного мегаполиса каждый день выбрасываются тонны различных веществ. Вот лишь краткий список: угарный газ, токсичные оксиды азота, токсичные оксиды серы, канцерогенный бензопирен. Основной их источник — сжигаемое автомобильное топливо. Для справки — легковой автомобиль выделяет 250 кубометров выхлопных газов в день. А в Петербурге их полтора миллиона.

Этих молодых людей сотрудники Водоканала, можно сказать, взяли с поличным на Двинской улице. Из автоцистерны под покровом ночи отходы сливались прямо в городскую канализацию. Вот и получается – к повседневным факторам добавляется циничный бизнес на нашем здоровье. Зачем, мол, платить за утилизацию, если можно просто вылить в ближайший люк. Кстати, причина запаха в Купчино установлена — это опаснейший оксид этилена, побочный продукт в производстве пластика.

И поэтому эксперты утверждают, что сегодня стоит уделять внимание не только метеорологической погоде, но и химической. То есть, например, учитывать не только скорость и направление ветра, но и то, какие вещества он может с собой принести и можно ли этого избежать.

После Чернобыльской катастрофы, радиация стала одним из главных страхов тысячелетия. И в Петербурге её источники могут быть ближе, чем кажется. Приморский район. Улица Оптиков. Этот холм — бывшая свалка опасных, слабоактивных отходов, которая теперь окружена жилыми домами. С народным экологом Сергеем Грибалёвым замеряем радиационный фон. Вокруг — безопасно. Но за забор, по словам эксперта, лучше не заходить.

Таких «горячих точек» на карте города становится всё меньше. Но от природной радиации не спрятаться никак. И в Петербурге её уровень один из самых высоких в стране. Во многом из-за обилия гранита, которым облицованы 140 километров набережных. И гранитной крошки, например, на Марсовом поле. Да, гранит – природный источник ионизирующего излучения. Но с другой стороны – за 316 лет существования Петербурга он ему не то что не навредил, но и стал визитной карточкой.

Третий, невидимый и, пожалуй, самый слабоизученный фактор — слабые электромагнитные поля, которые образует практически любой электроприбор. К бытовым полям, которые образует электропроводка, мы уже привыкли. Но сегодня в городе есть ещё и около 10 тысяч вышек сотовой связи. На крышах домов, даже на улицах. И пропорционально увеличению их количества растёт беспокойство жителей.

Окна квартиры Екатерины выходят как раз на мачту, полную базовых станций сотовых операторов. Мы пришли сюда с экспертом Антоном Никитиным проверить, насколько сильно ощущается её воздействие в жилых помещениях. Прибор включён, удобная точка выбрана, замер. При закрытом окне излучения не наблюдается. Но стоит только слегка приоткрыть створку…

Даже при том, что нормы по электромагнитному излучению в России одни из самых жёстких в мире, для сравнения, в США и странах Скандинавии они в 10 раз выше, превышение в данный момент мы не зафиксировали. С другой стороны весь мир уже переходит на стандарт связи пятого поколения и Петербург ожидает то же самое. Но вот увеличения электромагнитной нагрузки эксперты не ждут. А вот воздействие на организм как раз изучено слабее всего, говорит главный онколог Петербурга Алексей Беляев. То, что слабые электромагнитные поля вызывают рак — на 100% не доказано. Да, пугающее видео воздействия электромагнитного поля магнитного телефона на кусочек железной руды — не подделка. Человеческий организм устроен гораздо сложнее. Но это не означает, что нужно проявлять беспечность.

Это и есть правила жизни в современном мегаполисе, таком как Петербург. И он уже не может обойтись без развитой дорожной сети, без мобильной связи, без промышленности. Да и мы сами вряд ли захотим отказаться от тех благ, которые нам уже предложил 21 век. А эти опасности — лишь то, чем мы порой расплачиваемся за наш высокотехнологичный уровень жизни.